Событийный календарь-2017Событийный календарь-2017
Органные концерты в ПечорахОрганные концерты в Печорах
RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Тригорский дуб объявлен деревом - памятником всероссийского значения

9 августа 2017

Мемориальный дуб в парке Тригорского в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» получил статус «Дерево - памятник живой природы всероссийского значения». Об этом сообщили в сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы».

В музее-заповеднике рассказали, что это воспетое Пушкиным дерево - самый старый обитель усадьбы. По разным версиям ему от 350 до 450 лет. Так, в своей новелле «Дуб заветный на Ворониче» («У лукоморья. Рассказы хранителя Пушкинского заповедника») легендарный хранитель «Пушкинского уголка», первый послевоенный директор музея-заповедника С.С. Гейченко, ссылается на известного учёного, ботаника-лесовода Карла Хунтера, который «лет двадцать назад» приезжал в музей и с помощью нового на то время прибора пытался определить возраст дерева. «Условная датировка Хунтера - 400 лет!» - пишет Гейченко.
 
Фото: Роман Дмитриев
 
Предполагается, что дуб был высажен «с оглядкой» на старую языческую традицию на древнем могильном кургане: на территории, где в конце XVIII - начале XIX века сын первого хозяина усадьбы, Александр Вындомский создавал и обустраивал парк, много следов древнего Воронича. Во время Великой Отечественной войны под корнями дуба был устроен немецкий блиндаж размером, как пишет Гейченко - 5 × 5 × 5 метров. Его потолком служили остатки корневой системы дерева, обшитые сосновыми горбылями (то есть, фактически гигантское дерево несколько лет простояло «на весу»). После освобождения Пушкиногорского района и заповедника в 1944 году, во время работ по ликвидации блиндажа, в земле были найдены древние человеческие черепа и кости, которые затем, по свидетельству хранителя, ленинградские специалисты-антропологи датировали XV-XVII веками. Дуб же удалось спасти: яму забивали землёй, навозом, тщательно поливали. Сейчас возрастное мемориальное дерево находится под особым, пристальным наблюдением специалистов садово-парковой службы музея.
 
Экскурсоводы Пушкинского заповедника всегда напоминают гостям Тригорского, что именно об этом великане писал Пушкин: «Гляжу ль на дуб уединенный, / Я мыслю: патриарх лесов / Переживёт мой век забвенный, / Как пережил он век отцов». Об этом дубе в своих стихах упоминал и приятель Вульфа и Пушкина поэт Николай Языков. Не раз дерево становилось «героем» поэтических и прозаических сочинений литераторов, посещавших Тригорское уже в то время, когда оно стало музеем.
 
Уточним, что на сегодня в Национальном реестре старовозрастных деревьев России статус «Дерева - памятника живой природы» всероссийского значения имеют 153 уникальных растения, произрастающих на территории нашей страны. Тригорский дуб - второе дерево с таким «званием» в Псковской области, после 300-летнего дуба в Невельском районе, в ельнике около озера Стрельцова.
 



Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2017
«InformProject»endesign