Событийный календарь-2017Событийный календарь-2017
RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Псковскому музею-заповеднику предлагается придать статус федерального

16 ноября 2017

Псковскому музею-заповеднику предлагается придать статус федерального музея. Соответствующий вопрос будет рассмотрен 17 ноября на совместном заседании Общественных советов Псковской области по культуре, по туризму и по вопросам культурного наследия.

По словам председателя Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия Николая Лаврентьева, предложение возникло в связи с рассмотрением вопроса о создании Музея Фрески и аварийного состояния Успенской церкви в деревне Мелетово Псковского района и области.


«Псковский музей-заповедник подчиняется комитету по культуре и финансируется за счет средств бюджета Псковской области, которых, очевидным образом, недостаточно для решения тех вопросов, которые стоят перед музеем. Я полагаю, что не нужно говорить о том, какие бесценные сокровища, имеющие значение не только для России, но и для всего мира, хранятся в Псковском музее-заповеднике. И сохранность таких сокровищ должна обеспечиваться должным образом и на уровне правительства Российской Федерации и Минкультуры России. О необходимости придать Псковскому-музею заповеднику федеральным статус говорил еще Савва Ямщиков. Бесценность фондов Псковского музея-заповедника – это первый довод к тому, чтобы музей был подчинен Минкультуры России и стал федеральным», – считает Николай Лаврентьев.

Фото: Роман Дмитриев


Распоряжением правительства РФ 18 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Пскове, признаны особо ценными объектами культурного наследия. Сделано это в связи с предстоящим выявлением этих 18 объектов в качестве объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Несколько объектов из этих 18-ти, в том числе Преображенский собор, Приказная палата и Поганкины палаты, являются основными объектами Псковского музея-заповедника. В соответствии со сложившийся практикой, в Российской Федерации более 95% особо ценных объектов культурного наследия являются федеральными учреждениями науки и культуры. Есть лишь несколько таких особо ценных объектов культурного наследия, которые признаны таковыми как памятники истории и культуры, а не как учреждения, среди них 18 псковских объектов. Таким образом, придание федерального статуса Псковскому музею-заповеднику является логичным продолжением распоряжений правительства РФ, т.к. основные объекты и помещения этого музея объявлены особо ценными объектами культурного наследия, – это является вторым аргументом в пользу федерального статуса музея», – убежден председатель совета.

«Вместе с этим у Минкультуры России есть определенное понимание того, что особо ценный объект культурного наследия и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО должны иметь федеральный статус, финансироваться за счет средств федерального бюджета и подчиняться федеральному органу государственной власти, уполномоченному в области культуры», – добавил он.

Источник: ПЛН




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2017
«InformProject»endesign