Из института зоологии - в пушкинские места. Экопарк "Зооград"  
 



RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Из института зоологии - в пушкинские места. Экопарк "Зооград"

8 февраля 2018

Вот уже 12 лет на окраине Пушкинских Гор, по соседству с музеем-заповедником «Михайловское», работает популярный туристический объект – экопарк «Зооград». Там живут более 150 видов животных и птиц, с некоторыми из которых посетители могут тесно контактировать – по территории свободно передвигаются утки, гуси, индейки, кролики и даже мини-пони.

Хозяин экопарка Андрей Голощапов и его жена Вероника – биологи. Они с детства занимались животными, затем работали в институте зоологии в Казахстане, но по стечению обстоятельств оставили место жительства и переехали в пушкинские края. 20 лет назад они купили 10 соток земли в Псковской области, где начали разводить животных.

Экопарк «Зооград». Птицы

Поначалу семья держала животных и птиц исключительно для себя. К ним часто приходили знакомые, любовались экзотическими пернатыми, это привело к тому, что в 2000 году на западной окраине Пушкинских Гор был создан питомник птиц «Аргус».

Экопарк «Зооград». Птицы

К 2010 году животных заметно прибавилось, территория увеличилась до 2 гектаров, и появился «Зооград».

Экопарк «Зооград». Птицы

Андрей Голощапов признаётся, что поначалу были определённые страхи, боялись не справиться. Но своими силами содержать такое большое количество питомцев тяжело, поэтому было принято решение навести порядок и регулярно принимать гостей. Естественно, пополняя ассортимент объектов показа.

 

Экопарк «Зооград». Птицы

Сейчас в «Зоограде» можно увидеть медведя, волков, лис, песца, енота-полоскуна, соболя, куницу, рысей, карликовых зеленых мартышек, кенгуру беннетта, оленей, диких свиней, лосей, яков, выдр и других млекопитающих. Все они живут в надежных вольерах, защищающих и животных, и туристов.

Экопарк «Зооград». Птицы

Экопарк «Зооград». Копытные

Есть здесь множество птиц, от самых обычных до экзотических, в том числе два ворона, фазаны, страусы, павлины, куропатки, перепела, индюки, лебеди, горлицы, голуби, попугаи, тукан, сороки.

Экопарк «Зооград». Птицы

Часть питомцев — куры, утки, гуси, индейки, кролики, овцы, косули и мини-пони - живут на территории парка «в свободном полёте», и посетители имеют возможность потискать их, только в разумных пределах.

Экопарк «Зооград». Птицы

По периметру «Зоограда» имеется надежный забор, преграждающий путь потенциальным беглецам и защищающий от проникновения обитателей леса.

За всеми питомцами Андрей и Вероника ухаживают собственноручно, многих из них выкармливая с малых лет. Только в уходе за птицами им помогают несколько работников.

Хозяин «Зоограда» близок со многими своими питомцами, в том числе с молодым, резвым волком. Совсем недавно они вместе бегали по лесу, но сейчас хищник подрос и стал сильнее своего спасителя (пару лет назад маленького волчонка из жалости привезли охотники, и Андрей Голощапов его вырастил).

Экопарк «Зооград»

Выходил орнитолог на прогулки и с другими подопечными, в том числе с рысью, но самец тоже стал взрослым и ретивым, так что временно лишился лесных пробежек. А вот выдры до сих пор имеют эту привилегию, правда, иногда срываются с поводка. Андрей Голощапов рассказал, что однажды его выдра по кличке Колбаска сбежала, пришлось искать ее по всем окрестностям. «Бродит такой идиот и кричит: «Колбаса, Колбаса!!!», - вспоминает он с улыбкой.

Есть в «Зоограде» не только уличные вольеры, но и крытое помещение, где живут активные обезьянки и небольшого размера кенгуру, одна из которых сейчас вынашивает в сумке детёныша. Основатели экопарка гордятся тем, что у них регулярно рождаются новые питомцы: например, в прошлом году было пополнение у соболей, лис, енотов-полоскунов, яков, кенгуру, мартышек, косуль, лошадок, кроликов, поросят и козочек, уток-мандаринок, рысей. «Это неплохой показатель», - уверен Андрей Голощапов. Он заметил, что удалось также вывести эму, огарей, золотых и алмазных фазанов. Рожденных в «Зоограде» животных либо меняют, либо продают, чтобы пополнялся ассортимент. Одно только расстраивает семью Голощаповых – пока не удаётся вырастить глухарей.

После экскурсии по парку Андрей Голощапов решил устроить эксклюзив, пригласив журналистов к себе в дом. Там оказалось не менее интересно – в большом двухэтажном доме мирно сосуществуют дворовый, бенгальский кот и полугодовалый рысёнок, уже в два раза переросший своих собратьев.

Экопарк «Зооград». Дом хозяев

Они любят резвиться, переворачивая всё вокруг и пытаясь сбить с ног хозяев, а также дружелюбно встречают гостей. Кошки – они и в Африке кошки, и повадки рысёнка напоминают его домашних сородичей – он любит тереться об ноги и предметы мебели, играть с вещами хозяев, мурлыкать и прятаться за занавеской.

Экопарк «Зооград». Дом хозяев

Также в доме хозяев Зоограда» обитают попугай жако и маленькая обезьянка, которая немного приболела и должна находиться в тепле.

В заключение беседы хозяева экопарка заметили, что на всех животных у них есть необходимая документация, ветеринарные сертификаты. «Зооград» стабильно платит налоги, причём, весьма приличные, так как объект пользуется спросом у туристов самых разных возрастов. Владельцы зверинца не охотятся, не убивают животных, а ухаживают за ними и искренне любят своих подопечных: «Мы гордимся тем, что никого не ловили и ни в кого не стреляли, не убивали родителей этих животных». Они не просят помощи, просят просто не мешать заниматься любимым и полезным делом. 

 

Источник: http://informpskov.ru/news/263135.html 




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign