RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Псков в ЮНЕСКО

5 марта 2018

Когда закончились мировые войны, человек задумался о разрушениях и о том, что важно сохранять и беречь сотворённое и оставшееся нам достояние планеты.

ЮНЕСКО (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) - Отдел Организации Объединенных Наций, курирующий вопросы науки, образования и культуры в мире. Дочернее отделение ООН создало список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого тщательно охраняются и проверяются членами комиссии.

В 1972 году в ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. Комитет всемирного наследия на регулярной основе проводит сессии, на которых определяются природные или созданные человеком объекты, обладающие особой культурной, исторической или экологической значимостью для включения в Список Всемирного наследия. Цели включения— сделать известными и защитить уникальные объекты. 

Стремясь к абсолютной объективности, ЮНЕСКО утвердила ряд оценочных критериев для включения объектов в Список. 

Шесть первых критериев действуют с 1978 года и определяют культурные объекты, четыре последующих критерия действуют с 2002 года и определяют природные объекты. 

С 2005 года все 10 критериев объединены в один список, с которым познакомим читателей ниже:

1. Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения.

2. Объект демонстрирует значительное взаимовлияние человеческих ценностей во времени и пространстве, архитектуре и технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафта.

3. Объект - уникален для культурной традиции или цивилизации, которая существует или исчезла.

4. Объект - выдающийся пример конструкции архитектурного или технологического ансамбля/ландшафта и иллюстрирует значимый период человеческий истории.

5. Объект - выдающийся пример человеческого традиционного сооружения, с традиционным использованием земли/моря, образец культуры/культур или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она уязвима из-за сильного влияния необратимых изменений.

6. Объект напрямую связан с событиями, традициями, идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность (по мнению ЮНЕСКО этот критерий предпочтительно использовать с каким-то ещё).

7. Объект - природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.

8. Объект - образец главных этапов в истории земли, в том числе памятник прошлого, символ происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символ геоморфических или физиографических особенностей.

9. Объект - образец экологических или биологических процессов эволюции, развития земных, пресноводных, береговых и морских экосистем, растительных и животных сообществ.

10. Объект включает наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения биологического разнообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Также объект должен являться охраняемым, иметь систему менеджмента, и удовлетворять критериям подлинности и целостности. Таковы сейчас принципы формирования Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Россию на 2018 год в списке Всемирного наследия представляют 28 уникальных объектов.

Для включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО номинировано 18 памятников Пскова.

В основе - псковская средневековая архитектурная школа.

Поганкины палаты

Номинация состоит из трех компонентов - объекты оборонного, религиозного и гражданского зодчества.

Приказные палаты псковского Кремля. Фото: Роман Дмитриев

К последним относятся два памятника - Поганкины и Приказная палаты Псковского кремля.

Покровская башня. Фото: Роман Дмитриев

К оборонным относятся Покровская и Гремячая башни с остатками нижних решеток.

Гремячая башня. Фото: Роман Дмитриев

К религиозным объектам - 14 храмов, в составе которых несколько соборов.

Церковь Петра и Павла с Буя

Фото: Майя Афзаал

Собор Рождества Иоанна Предтечи

Территориально в номинации исторический центр города и Снетогорский монастырь.

У попадания псковских объектов в Список наследия ЮНЕСКО непростой путь. Работа над нынешней номинацией  «Памятники Древнего Пскова» началась с 2015 года. Нынешняя номинация опирается на те материалы, которые были подготовлены ранее в условиях других требований и даже с другим содержанием. Сначала номинация называлась «Великий Псков» и включала в том числе пригороды, такие как Изборск и Выбуты.

Потом Псковский кремль пытались продвинуть в составе серийной номинации «Кремли России», но её не поддержал ни Минкульт РФ, ни ЮНЕСКО. Причиной стало то, что ряд объектов в кремлях других городов уже находился в списке. 

Мирожский монастырь. Фото: Роман Дмитриев

В 2017 году к работе над номинацией в соответствии с замечаниями Центра всемирного наследия подключились специалисты Института наследия имени Д.С. Лихачева, был доработан раздел «Сравнительный анализ» досье, обновлена бумажная и электронная версии и в рабочем порядке направлены в Центр всемирного наследия.
Нынешняя номинация поддержана на самом высоком уровне. В Париж 15 сентября 2017 года документы привезли министр культуры Владимир Мединский и губернатор Андрей Турчак. 

Псковские документы рассматривались в Париже до февраля этого года. Если технические параметры удовлетворят специалистов, в 2018 году они перейдут к этапу экспертного изучения памятников, то есть приедут в Псков. Рассматривать будут не только сами объекты, но и среду, в которой они находятся. Если и этот этап пройдет успешно, «Памятники древнего Пскова» имеют шансы попасть в Список Всемирного наследия в 2019 году.

Чрезвычайно важно включение псковских памятников в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО не только потому, что это престижно и будет способствовать увеличению туристического потока, но и потому, что это ещё один инструмент ответственного сохранения наследия.

 




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign