RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Псков в ЮНЕСКО. Церковь Георгия Победоносца со Взвоза

26 марта 2018

Мы продолжаем нашу рубрику "Псков в ЮНЕСКО", в которой рассказываем об объектах-претендентах в Список ЮНЕСКО. Все они достойны внимания, но сегодня мы поговорим о храме Георгия Победоносца со Взвоза.

У псковских церквей велась традиция, по которой в названии храма указывалось его местоположение. Взвозами в древности назывались подъёмы от реки к берегу. 



Георгиевская церковь находится недалеко от земляной батареи, сделанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города. 
Церковь возведена в 1494 г. и с тех пор почти не изменилась. 

Существующее теперь крыльцо пристроено в 17 веке, а звонничка над ним – в 19 веке. На барабане этого храма очень любопытные зелёные поливные изразцы 15 века. Храм эстетически прекрасен, прост, аскетичен. Как и вся псковская архитектура – проста до невозможности, но удивительно одухотворённая. 

Около 1860 г., при устройстве набережной возле церкви, была разломана часть городской стены, а в ней обнаружился замурованный склеп с дубовым гробом. В нём оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. 

Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. 

После революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта. Некоторое время использовалась под складское помещение. Сегодня в храме возобновлено богослужение, храм открыт ежедневно. 




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign