RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Псков в ЮНЕСКО. Собор Рождества Иоанна Предтечи

2 апреля 2018

Собор Рождества Иоанна Предтечи — один из претендентов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один их старейших и замечательных псковских храмов домонгольского периода. 

Фото: Роман Дмитриев

Собор располагается на левом берегу реки Великой, напротив устья реки Псковы. В летописи он впервые упоминается в 1243 году. Он был построен в Иоанновском девичьем монастыре в одно время со Спасо-Преображенским собором Мирожского монастыря. 

Его основала принявшая монашество княгиня Евфросиния Рогволодовна, тётка прославленного псковского князя Довмонта.

Евфросинья была первой игуменьей монастыря; предательски убитая по воле своего мужа, князя Ярослава Владимировича. Неверный муж выманил её в свой зАмок, где пасынок зарезал доверчивую женщину. Игуменью похоронили в Ивановском соборе, с тех пор ставшем усыпальницей псковских княгинь. 

Детали интерьера собора характерны для новгородской архитектуры. В храме отражены также и черты византийской архитектуры.

Небольшая двухпролетная звонница на южной стене поставлена в XVI веке. 
С первого взгляда храм кажется приземистым, но за 800 лет уровень земли поднялся на 1,5 метра. 

При осаде Пскова королём Швеции Густавом-Адольфом в августе 1615 года у монастыря был устроен шведами укрепленный городок, откуда артиллерия неприятеля вела огонь по башням. 

Иоанно-Предтеченский женский монастырь, начиная со дня своего основания, имел от псковских князей, великих князей и царей различные преимущества, которых не имели прочие монастыри. Много раз царские особы были благодетелями монастыря. 

В 1925 году монастырь был ликвидирован. 

Во время боев в 1944 году собор был сильно поврежден пожаром. После восстановительных работ конца начала 1950-х годов его долгое время использовали как складское помещение: сначала как склад угля, затем как склад бумаги псковской областной типографии. 


Фото: Роман Дмитриев

 

Несколько столетий собор Рождества Иоанна Предтечи стоял искажённый многочисленными перестройками. Его заново отреставрировали в 1978-1991 годах. 

В нише стены Собора Рождества Иоанна Предтечи в 1978 году был обнаружен тайник - около 70 предметов искусства Византии и средневековой Руси. 

В настоящее время собор является действующим приходским храмом и относится к подворью Савво-Крыпецкого монастыря.




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign