RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Псков в ЮНЕСКО. Троицкий собор

16 апреля 2018

Троицкий собор – духовный центр и святыня Пскова и всей Псковской земли.

Фото: AirGuide Аэросъемка | Псков

 

В летописях Псков называли домом Святой Троицы.

Псков впервые упоминается в письменных источниках в 903 году в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге.

Княгиня Ольга, ставшая правительницей Руси после смерти своего мужа князя Игоря, посетила родину – Псковскую землю. Находясь на левом берегу реки Великой, она увидела три светоносных луча, падающие с неба на место, где ныне стоит собор. Поняла Ольга тайну этого явления и сказала: «Град зде велик будет и славен и изобилен».

Так по велению княгини Ольги в 10 веке был построен первый, ещё деревянный, Троицкий собор. Святая равноапостольная княгиня Ольга почитается как первая христианка на Руси, мудрая правительница и защитница Русского государства.

Все важнейшие события происходили в Троицком соборе или около него. В соборе сажались на княжение псковские князья, возле него собиралось знаменитое вече. При соборе велось летописание, хранился архив и казна. Перед битвой против врагов к народу обращались с призывом - «постоим, братие, за Святую Троицу». Такой была патриотическая идея псковичей.

Ныне существующий Троицкий собор – четвёртый по счету.

Фото: Эдуард Гордеев

 

Он строился 17 лет.

Фото: Елена Хамдеева

 

Строительство было завершено в 1699 году. Двухъярусный, пятиглавый собор был построен в московских традициях.

Главный золочёный купол собора сияет в небе, символизируя Святую Троицу. Четыре других купола – это четыре евангелиста – Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Расположенный в самой высокой части города, Троицкий собор и сегодня является самым высоким зданием в Пскове. Его высота без креста – 72 метра. В хорошую погоду собор виден с расстояния до 30 км.

Фото: Майя Афзаал

Внутри собор поражает высотой и обилием света. Иконостас Троицкого собора – один из самых грандиозных иконостасов 17-18 веков, сохранившихся до наших дней. Его высота с завершающим распятием - 42 метра. Выполнен в 1702 – 1704 годах. Реставрация проводилась в 1900 году. 


Фото: Светлана Коган

Иконостас символизирует иерархию мира и историю человечества, именно поэтому он читается начиная с верхнего ряда. Человек любой степени подготовленности найдет в нём мотивы для размышлений и увидит красоту. 

Распятие на самом верху иконостаса – смысл и венец человеческой истории. Два верхних ряда - 6 и 7 – страсти Христовы и предстоящие перед Распятием Жены Мироносицы с Иоанном и сотником Лонгином. 5 и 4 ряды – Пророческий и Праотеческий ряды. 3 ряд – Деисис (греч. – предстояние, моление за всех людей), Христос, восседающий на троне – «Царь царем». 2 ряд – Праздничный, 1 ряд – местный (чудотворные и храмовые иконы местных святых). 

Традиция украшения иконостаса золотом идёт от Ковчега Завета (святая святых), который был украшен золотом. Орнаментальная резьба, выполненная в стиле барокко, играет не меньшую роль, чем живопись – она привлекает внимание своей пышностью. 

Фото: Андрей Кокшаров

 

Резьба, в которой он выполнен, получила название флемской, от голландского слова «флем» - пламя. Игра света и тени при колеблющемся пламени свечей создавала иллюзию пламенеющих язычков живого огня.

Колокольня Троицкого собора была построена одновременно с собором в 17 веке на месте древней башни.

Все 7 колоколов древние, отлиты псковскими мастерами в 16 веке.

 




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign