RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



9 августа в России отмечают три праздника

9 августа 2018

9 августа в России отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Пантелеймон Целитель

Пантелеймон целитель жил в далеком 3 веке. После смерти, которая случилась 9 августа, он был причислен к лику Святых. Он слыл отменным целителем и вылечил от страшных болезней множество людей.  На Руси Пантелеймон считается покровителем воинов - возможно оттого, что его имя до крещения означает "лев во всем" - и целителем. В народе его также прозвали Палием и приносили молитвы об исцелении от всяких недугов.

С той поры, как Пантелеймона не стало, праздник в честь его отмечается 9 августа каждый год.

В это день православные вспоминают этого целителя и много молятся.

Международный день коренных народов мира

Ежегодно 9 августа на всём земном шаре отмечается международный праздник — День коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В этот день во многих странах проводятся различные массовые народные гулянья с песнями и танцами, масштабными бесплатными концертами, благотворительными акциями, угощениями и подарками, праздничными фейерверками и салютами.

70 стран являются местом проживания 370 миллионов человек, и у каждого свой язык и культура. В России насчитывается около 50 этносов, в которых проживает 40 коренных народов. Большинство из них, чуть более 65%, обитают в сельской местности.

Интересно, что Северный Кавказ – родина самого малочисленного народа. Перепись населения 2010 года показала, что всего 24 человека отнесли себя к чамалалам (чамалинцам). Живут они в Дагестане и Чечне.

3 коренных народа зарегистрированы в Ленинградской области: ижорцы, вепсы и водь. Причем вепсов насчитывается 1380 человек, ижорцев – 169 и водь – 33.

 

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

 

День первой в истории России морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714 год).
В 1714 году в ходе Северной войны 1700-1721 годов произошло 2-дневное Гангутское сражение, в котором русский галерный флот под командой генерал-адмирала Ф. М. Апраксина одержал победу над шведским линейным флотом контр-адмирала Н. Эреншельда. 

Фактически боем руководил сам русский царь Петр I, находившийся на галере за центром авангарда. В плен были захвачены все корабли и командующий флотом. Победа при Гангуте имела большое военно-политическое значение. В результате русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Были обеспечены успешные действия войск в Финляндии и созданы условия для переноса военных действий на территорию Швеции. Сам император Пётр I высоко оценил победу у Гангута, приравняв её к Полтавской.

 

 




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign