RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Псковский театр стал участником федерального проекта "Большие гастроли»

20 августа 2018

"Каштанку", "Таланты и поклонники" и "Реку Потудань" - увидят зрители Москвы.

В сентябре в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2018» стартуют обменные гастроли Псковского академического театра драмы им. Пушкина и Московского драматического театра «Модерн». Гастроли состоятся при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

В проекте такого рода Псковский театр принимает участие во второй раз. В прошлом году псковичи показали в Минусинске три спектакля. Надеемся, что подобная практика гастрольной деятельности, благодаря «Большим гастролям» станет традиционной.

 

Псковский театр драмы и театр «Модерн» многое роднит. Оба коллектива находятся в процессе творческого обновления. Руководители обоих театров, Дмитрий Месхиев и Юрий Грымов, широко известны как кинорежиссеры. Майский гастрольный выезд Псковского театра драмы в Москву (первый с 1993 года) доказал, что интерес к новым работам коллектива у московского зрителя есть.

28, 29 и 30 сентября на сцене московского театра «Модерн» свои спектакли представит Псковский театр драмы им. Пушкина.

28 сентября – новый спектакль «Таланты и поклонники», драматическая комедия Островского.

 

Эта работа режиссера Владимира Золотаря порадует всех любителей классики, саркастического юмора, изысканного художественного стиля и, как ни странно это прозвучит, группы «Нирвана». Волнующий сюжет, вдохновенная игра актеров, неожиданное решение сценического пространства и костюмов делают эту постановку интересной для зрителей разных возрастов и вкусов. Псковские зрители смогут увидеть этот спектакль 15 сентября и 12 октября на большой сцене нашего театра.  

29 сентября – rock-история без антракта «Каштанка».

В преддверии юбилейного Пушкинского театрального фестиваля, минувшей зимой, на сцене Псковского театра состоялась громкая премьера этого спектакля в постановке звезды кино и сцены Юлии Пересильд. Юлия дебютировала в режиссуре, создав два года назад под эгидой московского Театра Наций детский благотворительный проект «СтихоВарение». Но «Каштанка» для Пересильд — новая веха: многофигурный, сложнопостановочный спектакль, в основе которого лежит смелый и парадоксальный режиссерский ход. «Мне бы хотелось, чтобы эта история привлекла молодых, — сказала Юлия Пересильд в интервью перед премьерой. — Хотелось, чтобы в Псковском драмтеатре был спектакль, ориентированный на молодежь». И действительно, спектакль о молодых. О поиске своего пути в жизни, о трудности выбора, о таланте и о любви, о судьбе творческого человека, которому непросто найти себя в современном мире. Чеховская «Каштанка» для режиссера Юлии Пересильд — повод, чтобы рассказать о драматической судьбе современной девушки, выросшей во дворе, ставшей рок-звездой и вернувшейся к привычной обыденной жизни. Спектакль – участник фестивалей «Черешневый лес» и «Радуга». Увидеть «Каштанку» псковские зрители смогут 22 сентября и 14 октября.

30 сентября московским зрителя представят два показа спектакля «Река Потудань».

Важно отметить, что накануне его увидят в Петербурге на Международном театральном фестивале «Александринский» – впервые за долгие годы наш театр участвует в столь престижном театральном форуме. Камерный спектакль «Река Потудань» создан в рамках программы «Пространство эксперимента» и представляет собой попытку молодого режиссера Сергея Чехова найти сценический эквивалент языку великого русского писателя Андрея Платонова. Вот как откликнулась на спектакль Татьяна Джурова, известный театральный критик: «Артисты, три немолодых человека и девушка-хореограф, за спектакль не произносят ни слова, но существуют в режиме внутреннего монолога, по ощущению — очень личного и дающего им состояние наполненности. Текст спектакля — очень физический, очень телесный, но не игровой, а перформативный — то есть тело существует в специфике своего возраста, пола, физического увядания, силы и слабости, пульсации вен и напряжении мускулов — всего того, что есть жизненный сосуд. И это удивительным образом перекликается с текстом Платонова, который наконец-то переведен на язык театра совсем не вегетарианским способом». На псковской сцене в ближайшее время «Река Потудань» будет показана 9 сентября, 7 и 21 октября.

В гастролях примут участие ведущие артисты театра: народный артист России Юрий Новохижин («Река Потудань»), заслуженные артисты России Сергей Попков («Таланты и поклонники»), Надежда Чепайкина («Река Потудань», «Таланты и поклонники»), Виктор Яковлев («Река Потудань», «Таланты и поклонники»).

С ответным визитом в Псков в эти же дни, 28, 29 и 30 сентября, приедет московский театр «Модерн». На большой сцене будут показаны спектакли «На дне», «Матрешки на округлости земли» и «Юлий Цезарь».

Билеты скоро появятся в продаже, следите за афишей театра http://drampush.ru/afisha.




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign