RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика "А Вы знаете, что?"

11 сентября 2018

Камно

Уже в I –II веках нашей эры здесь жили славяне-кривичи. В те далекие времена эта местность выглядела несколько иначе. Речка Каменка (старое название – Камна) была более полноводной и вполне судоходной. В чистой и прозрачной воде в большом количестве водилась рыба (ученые определили, что здесь вылавливали, например, сомов, достигавших полутора метров, и щук – на два с половиной метра.)

По берегам реки прохладой шумели  леса и дубравы. Речка и дала название будущему городищу, а связано оно со словом «камень», так как протекает Каменка по дну глубокого оврага, усеянного булыжниками и камнями-валунами следы знаменитого Валдайского ледника. Само городище площадью почти в десять тысяч квадратных метров расположилось на прочной известковой скале в форме полуострова. С двух сторон городище надежно прикрывали глубокие каньоны, с южной, «приступной» стороны были проложены ров и земляной вал.

В 8—10 веках Камно представляло собой укрепленный ремесленный посёлок, в котором была развита обработка железа и меди. При раскопках в Камно в 1948—49 и 1951—52 годах были найдены литейные мастерские, сыродутные горны и связанные с ними жертвенники, тигли, льячки, формочки для отливки мелких украшений и каменные плитки с рисунками, рыболовные крючки, кованые гвозди, боевые топоры, каменные грузила, птичьи манки и пряслица. Самородное железо в Камно добывалось поблизости в болотине. 

В средние века здесь, "на Камне" происходили  битвы псковской дружины со своими ближними и дальними соседями, приходившими с войной на "Господин Псков".

Последняя битва происходила здесь в годы Великой Отечественной войны - немецкие врйска отступали в Прибалтику.

Сейчас городище представляет собой треугольную площадку, огороженную рвом и напоминающую изборское Труворово городище.

За рвом стоит церковь Георгия Победоносца погоста Камно XV века. Погост огорожен оградами разных времен с многочисленными воротами и башенками. В 80-е годы XX века все башенки, ворота и даже барабан купола церкви неизвестный художник записал духовными картинами, изображениями святых и цитатами из писания в духе советской наглядной агитации, но в примитивном стиле. От этого церковь выглядела необычно и празднично.

В храме  находятся совершенно уникальные православные святыни. Одновременно мироточат несколько икон: Икона Богородицы "Знамение", образ Спасителя. В Никандровском приделе, в 90-е г. Новгородская икона Богородицы "Знамение" заплакала кровавыми слезами.

Надо сказать, что в советское время этот храм пользовался популярностью у жен и тещ советских и партийных чиновников. Они приезжали сюда на служебных " Волгах" крестить детей:место тихое, отдаленное от города, а подъезд к церкви хорошо виден от шоссе.  Последние годы в храме служил протоирей отец Валентин. На исповедь и за духовными советами к нему съезжались паломники чуть ли не со всего бывшего Советского Союза. 

Камно славится своими святыми и целебными источниками. С незапамятных времен известны три: Двенадцати Апостолов, пророка Илии и преподобного Никандра. Источник преподобного Никандра бьет из-под камня, на котором, по преданию, любил молиться этот Псковский пустынножитель, когда путешествовал по святым местам.

В последние годы прославился еще один источник – Георгия Победоносца. Считается, что вода из Георгиевского источника помогает при различных заболеваниях суставов, ног, при телесных и душевных болезнях.  Паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в источнике.

В статье  использованы материалы из книги "... И Дым Отечества..." А.Г.Стройло




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign