RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика "А Вы знаете, что?"

19 сентября 2018

Снятная Гора - бывший посёлок, расположен на окраине Пскова. Вот уже несколько лет как Снятогорский монастырь, что находится на высокой горе над Великой, снова стал монастырем, и Снятная гора потихоньку стала преображаться.

Действительно, монастырь на Снятной горе был только в древности. В 1472 году в монастыре останавливалась византийская царевна Софья Палеолог — невеста Ивана III. В 1615 году на Снятной горе находился штаб шведского короля Густава II Адольфа. До революции он функционировал как Архиерейский дом. В 1825 году Снетогорье посещал А.С. Пушкин. В годы советской власти здесь было обустроено санаторно - больничное учреждение, во время немецкой оккупации Пскова - санаторий для военных летчиков. В центре монастыря - собор Рождества Богородицы с остатками фресковой живописи (построили его в 1311 году) и руины некогда огромной, размером с московского Ивана Великого, церкви Вознесения "под колоколы" (сломана в 1932 году).

В 1993 году монастырь был восстановлен и возвращён Псковской епархии.

Сама Снятная гора - живописнейший район города. Огромная скала (к большому сожалению,  осыпающаяся) нависает над Великой, а за поворотом большой участок низменного берега - хороший пляж для окрестных жителей.

У скалы - залежи разноцветных глин, некогда служивших пигментом  псковским иконописцам. Снятная гора поднимается в излучине реки Великой с 14-метровой обрывистой стеной из среднедевонского известняка и доломита — основного строительного материала для псковских храмов, крепостных стен и зданий.

С самой горы виден весь Псков, и даже новостройки Завеличья выглядят очень красиво. Стоит ли говорить, что и сама Снятная гора с завеличенского берега выглядит очень живописно и притягательно  при любой погоде.

Название горы и монастыря многие  производят от слова "снеток". Эту мелкую рыбешку у подножия горы в древности чуть ли не шапками ловили и отправляли в Москву, Петербург и даже за границу в Польшу, Австрию и Германию.  Да и по сей день рыбаков здесь не убывает ни зимой, ни летом.

 

В статье использованы материалы из книги " ... И дым Отечества" А.Г.Стройло





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign