RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Псков в ЮНЕСКО. Церковь Старое Вознесение

14 сентября 2018

Церковь Вознесения Господня, более известная как Старое Вознесение, является одной из самых значимых и почитаемых церквей Пскова.

Церковь находится в центре  ансамбля женского Старовознесенского монастыря, расположенного у древней крепостной стены Окольного города, близ Великих ворот. 

Первые упоминания о церкви Старое Вознесение были обнаружены в летописях, датированных 1420 годом. В 1472 году в Пскове останавливалась невеста Великого князя Московского Ивана Васильевича Софья Палеолог, «все псковские посадники и бояре провожали её с хлебом, вином и мёдом до Старого Вознесения»

Место основания церкви было выбрано не случайно. В XIV веке это было традиционное место встречи владык и князей при их вступлении в Псков, а также духовных представителей, чудотворных икон и других важных гостей. Таким образом, храм во имя Вознесения первым встречал именитых гостей, представлял собой лицо города.

Известно, что в начале XIV века церковь была окружена тыном и была деревянной, в связи с чем, часто страдала от молний и пожаров. О времени основания церкви в камне - 1467 год – можно судить на основании двух источников: Полного собрания русских летописей и Истории Княжества Псковского. Однако и будучи каменной, церковь не раз горела в огне. Есть сведения о пожарах 1536-1544, 1777 годов. В 1805 году от удара молнии был поврежден иконостас. В 1843 году он был заменен на новый, а старый был установлен в приделе храма. По свидетельству одной из настоятельниц монастыря, в 1862 году церковь еще носила следы последнего пожара.

С 1956 по 1960 гг. на церкви Старое Вознесение велись исследовательские и реставрационные работы. В результате раскопок был найден первоначальный план памятника XV века, который и был восстановлен в натуре. Реставрационные работы велись под руководством архитектора В.А. Лебедевой. В середине 80-х годов прошлого века некоторое время использовалась как ЗАГС. В конце 90-х годов вновь стала действующей церковью. 

Композиция храма, каким он был и остается после реставрации, является типичным отражением псковского архитектурного стиля. Основным материалом при строительстве служила известняковая плита местного происхождения. Основные габариты церкви – 18 х 20 метров. Основание храма представляет собой четырехстолпный трехапсидный четверик с полуцилиндрическими повышенными подпружными сводами. С южной и северной стороны четверик обстроен приделами, с западной – притвором. Церковь венчает световой барабан, несущий главу луковичной формы, покрытую деревянным лемехом.

Во Время Великой Отечественной Войны церковь лишилась придела 1880 года, барабан с главой был также утрачен. Четырехконечный, кованый крест, венчающий главу, был воссоздан в 1960 году по образцам XV-XVI веков. Небольшая главка, установленная на глухом барабане и также покрытая деревянным лемехом, возвышается над южным приделом храма. Вся церковь покоится на сводчатом подклете. Барабаны и апсиды храма украшены традиционным трехчастным поясом геометрического орнамента, среди элементов которого - бегунец и поребрик.

В настоящее время церковь Старое Вознесение в Пскове является действующей.

Адрес: г. Псков, улица Советская, д. 62

В середине 19 века рядом была построена церковь Рождества Богородицы, которая сейчас используется как планетарий.

  Объект внесен в список номинационного досье ЮНЕСКО.




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign