RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Русские усадьбы:Имение Сергея Михайловича Неклюдова в Родовом

5 октября 2018

 

Поблизости от границы с Латвией, в старинном селе Родовое (второе его название в XIX веке - Неклюдово) нынешнего Палкинского района Псковской области среди великолепного ,хорошо сохранившегося парка существует еще один чудесным образом дошедший до нашего времени  "живой" деревянный барский дом 1879 года постройки.  Он связан с именем Почетного гражданина города Пскова Сергея Михайловича Неклюдова (1846 или 1848-1912).

Сергей Михайлович Неклюдов.

Усадебный дом Неклюдовых в Родовом. Современное состояние. 

Здание в Родовом построено в пореформенную эпоху, когда век дворянских усадеб уже клонился к закату, а деструктивные перемены входили в стиль и саму структуру усадебного строительства. Вследствие этого, родовской дом представляет собой, в сущности, промежуточный, переходный тип между традиционным усадебным барским жилищем (которое, по идее, могло быть местом круглогодичного пребывания дворянской семьи), с одной стороны и – с другой стороны – дачным домом (загородным особняком) обуржуазившегося по своему образу жизни семейства пореформенного времени.

Стиль дома в Родовом может быть определён как эклектика с элементами русской, прибалтийской и финской национальной деревянной архитектуры. О классическом стиле усадебных домов эпохи расцвета русского дворянства здесь уже ничто не напоминает.

До 1917 года в разных концах России существовало несколько не связанных между собой дворянских родов, носивших фамилию Неклюдовы. Ни один из них никогда не принадлежал (в отличие от, например, графов Строгановых и Коновнициных, князей Дондуковых - Корсаковых) к титулованной аристократии. Тем не менее, история этой благородной фамилии восходит к середине XV века.

Псковский род дворян Неклюдовых также укоренён в допетровской старине: известно, к примеру, что ещё в 1584-1588 годах Шибан Алексеевич и Василий Алексеевич Неклюдовы были наместниками в Изборске.

Псковские Неклюдовы жили  в городе и имели несколько деревень в окрестностях Пскова. Документально подтверждено, что в 1762 году среди прочих Неклюдовым принадлежало и село Родовое. А через 117 лет один из представителей рода, Сергей Неклюдов, построил здесь усадебный дом ― вероятно, на месте более старой постройки.

Фото усадебного дома в Родовом. До 1917 года. Из архива Родовской волости.

Интересно, что матушка Сергея Михайловича, Анна Степановна Беклешова, дама образованная, поддерживала тесные связи в русских литературных кругах, дружила с сестрами Гоголя Анной и Елизаветой, была хорошо знакома и с самим Николаем Васильевичем. Сергей Неклюдов прославился активной общественной деятельностью и был, в частности, удостоен звания почётного гражданина Пскова за хлопоты в Государственном совете Российской империи о строительстве в городе Ольгинского моста через реку Великую.

Ввиду большой занятости в имении Родовое он бывал очень редко, предпочитая жить в Пскове. Однако об усадьбе трепетно заботился. Имение стоит на реке Вяде. Барский дом окружал парк с искусственными прудами. Он достаточно хорошо сохранился, функционирует и сейчас. Остались и специально высаженные деревья, которые на Псковщине не растут: сибирская лиственница, белый и бальзамический тополя.

Когда в 1912 году Сергей Михайлович умер, дом тут же заложили в банке, и уже через год в нем открыли туберкулезную больницу. По-видимому, больница опиралась в своей лечебной деятельности на целебные свойства чистого паркового воздуха. Усадьба никогда не пустовала: в ней в разные годы размещались и детский дом, и база отдыха дома-интерната. Поэтому здание неплохо сохранилось. А вот нескольких островков в речке, к которым в прежнюю пору вели подвесные мостики, уже нет, как и большого горбатого моста, соединявшего берега реки напротив усадьбы. В 1944 году через мост шли танки, и он, не выдержав тяжести боевой техники, рухнул вместе с одной из машин.

Фото моста в имении Родовое. До 1917 года. Из архива Родовской волости.

Место утраченного моста в имении Родовое. Фото 2010 года. Фото: Александр Сидоренко

По легенде, в 1850 году недалеко от усадьбы, на Вяде, три брата латыша обустроили водяную мельницу. Благодаря самой высокотехнологичной для своего времени оснастке она молола зерно до 1993 года! Если бы в «лихие девяностые» механизмы не растащили, работала бы и сейчас! Теперь остался только остов в окружении подсобных построек. В 2006 году, когда снимался фильм «Мы из будущего», интерьеры этой мельницы и усадьбы Неклюдово послужили для съемок нескольких эпизодов.

Сейчас в доме по-прежнему располагается школа-интернат для детей-сирот, посторонних туда не пускают.

В статье частично использованы материалы из http://gubernia.pskovregion.org/number_515/04.php




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign