RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Фонды Псковского музея пополнились новыми экспонатами

21 октября 2018

В октябре Псковский музей получил в подарок две работы известного российского художника Генриха Матвеевича Манизера (1847-1925). Внуки мастера Эдуард Маркович Манизер и Наталья Марковна Манизер (Санкт-Петербург) передали два портрета жены художника Александры Эдуардовны Манизер (урожденная Андерсон). Более ранний по времени портрет живописный. На нем изображена молодая красавица в русском народном костюме.

Другой овальный графический портрет написан акварелью и создан позднее. Датируется работа 1922 годом. На портрете в овале изображена элегантная дама.

Обе работы художника отличают мастерство исполнения и проникновенная передача образа и характера модели.

Художник Генрих Матвеевич Манизер родился в Прибалтике, в г. Мемель (ныне г. Клайпеда, Литва). Художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, продолжил свое обучение в Академии художеств (Санкт-Петербург). В 1878 выпускнику Академии Г. Манизеру присваивается звание классного художника первой степени за картину «Брак в Кане Галилейской».

Г.М. Манизер был художником широкого диапазона. Он писал полотна на библейские сюжеты, портреты, бытовые композиции и батальные сцены. Был он и отличным рисовальщиком, работал гравером, писал статьи по искусству. В Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (позже это Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной художник преподавал графику и живопись.

Картины Г. Манизера хранятся в Государственном Русском музее, Челябинской областной картинной галерее, Художественной галерее в Ханты-Мансийске, в частных коллекциях.

Источник: Псковский государственный музей-заповедник




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign