RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



А Вы знаете, что?

23 октября 2018

 Усвятский район – самый южный район Псковской области, который граничит с Белоруссией и Смоленской областью. Усвяты находятся между двух озёр - Узмень и Усвят, соединённых широкой протокой (озеро Городечное), в 320 км к юго-востоку от Пскова, вблизи границы с Белоруссией. 

Сначала Усвяты располагались в месте, которое теперь здешние жители именуют Юрьевыми горами. Тут исследователи нашли селища, датируемые концом I – началом II тысячелетия нашей эры. Тогда это были ещё не Усвяты, а древний город Въсвячъ. В летописях название со временем трансформировалось в Усвячъ, Свячъ, а при Иване Грозном – в Усвято или Усть-Свято, затем появилось название Усвят, а в ХХ веке – Усвяты. Вообще, есть предположение, что изначально название поселение получило от реки Усвяча, которая здесь протекает.
 
 Археологи доказали, что первые люди появились в этих местах ещё 12 тысяч лет назад, сразу после того как отступил ледник. Первыми тут поселились охотники, которые добывали северных оленей. Через шесть тысяч лет после этого, когда климат изменился и стал более сухим, здешние обитатели начали изготавливать глиняную посуду по уникальной технологии, но поскольку тогда уровень рек и озёр был значительно ниже, то остатки поселений сейчас находятся на дне усвятских водоёмов.
 
Раскопки показали, что в период неолита люди тут строили дома на сваях, которые соединялись между собой переходами. Следы такого вот свайного поселения обнаружили на северном берегу озера Усвяты, его позже даже назвали «Псковской Венецией». В каждом таком поселении жили 100-150 человек, а питались они в основном лещиной, дубом, водяным орехом. На месте одной из таких стоянок нашли орудия из кремния – кинжалы, ножи, наконечник стрелы, около 140 предметов из рогов и кости, самым примечательным из них оказался идол. Откопали тут и деревянные колотушки, рукояти топоров, ковши с изображением голов животных  и птиц, весло с рукоятью, украшенной изображением голов уток, чащи, заготовки для ложек. 
 
 На территории района имеются более ста археологических памятников. Это стоянки, селища, городища, группы курганов, которые относятся к разным эпохам: позднепалеолитической (I-III тысячелетие до нашей эры), неолита (2700 – 2200 лет до нашей эры), эпохе бронзы, периоду раннего железа.

В Летописи Усвяты впервые упоминаются в 1021 году в связи со столкновением полоцкого князя Брячеслава с киевским князем Ярославом Мудрым.  При этом в некоторых древних книгах говорится о том, что Ярослав, несмотря на то, что разгромил своего врага, отдал Брячаславу два города – «Восвячь и Видбескъ». В последующие столетия Усвяты неоднократно упоминаются в летописях как места, где проходили сражения русских князей то с литовцами, то с поляками. Воевал тут и Александр Невский в 1245 году. Он тут разгромил литовское ополчение, взяв в плен 8 литовских князей.

  Некоторое время Усвяты были в составе Витебского княжества. В начале XIV века ими правил князь Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь замуж за литовского князя Ольгерда Гедиминовича. Молодое семейство поселилось в Усвятах. После смерти Ярослава Васильевича Ольгерд стал Витебским князем, а потом вступил на литовский престол, в результате чего без всякой войны Витебские земли перешли Литве. Уже после смерти Ольгерда в ходе войны между Литвой и Польшей Витебское княжество досталось последней, в XVI-XVII веках русским князьям удавалось ненадолго отбивать Усвяты.

Заходил сюда даже Стефан Баторий в 1580 году, которому местные жители вообще сдали город, попросив взамен жизнь и свободу выбора – уйти на русские земли или присягнуть захватчикам. В 1654 году Усвяты взяли русские войска, но лишь на время – в 1667 году был подписан мирный договор, по которому город отошёл Польше. Лишь спустя 100 лет – в 1772 году при Екатерине II в результате присоединения Белоруссии Усвяты вернулись в Российскую империю окончательно. В дальнейшем город только переходил из одной губернии к другой, из одного уезда - в другой в результате территориально-административного «переделения» внутри страны.
  По данным официального сайта района, сейчас в Усвятах проживает чуть меньше людей, чем 100 лет назад. По данным 2010 года здесь было 2 тысячи 839 жителей. 

Современный поселок Усвяты украшает Замковая гора. Замковая гора является уникальным памятником археологии. В настоящее время — это место отдыха жителей и гостей поселка, место проведения культурно-массовых мероприятий, народных гуляний, молодежных встреч.

 На Замковой горе  расположен памятник архитектуры конца XIX века - помещичья загородная усадьба В.П.Родзянко (Белый Дом). Это -  кирпичное двухэтажное здание с двумя круглыми башнями. Сейчас на 1-ом этаже располагается Дом детского творчества, а на 2-ом  находится историко-краеведческий музей с экспозициями, посвященными археологии, истории и этнографии, революции и Великой Отечественной войне.

 В статье использованы материалы из: http://www.pskovkid.ru

 

 




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign