RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика "А Вы знаете, что?"

13 ноября 2018

НЁГОТЬ

На высоком правом берегу Великой, в 8 километрах от Пскова, в деревне Писковичи стоит церковь Святого Апостола и Евангелиста Матфея.

Поставлена она в начале XVIII века на погосте Нёготь. Иконы современного храма создали в основном наши современники – иконописцы 20 века. В храме уникальный иконостас – резьба в стиле барокко 18 в.

Над входом находится фреска 1984г. написанная художником Михаилом Константиновичем Ивановым. Притвор украшает Божий Лик живописный (первая половина 18 в.) с изображением Иисуса Христа.

На другой стороне  очень широкой в этом месте Великой другая, более древняя церковь Виктора, Викентия и Мины на погосте Кусва(к сожалению, руинированная).

Фото конца 1960-х гг.

От церкви в Писковичах видно уже устье Великой. Погост Нёготь стоял между селом Грузинским и деревней Писковичи. Сейчас все три места объединены в один населенный пункт.

От имения, находившегося в селе Грузинском, остались только деревья парка, сам парк был подзапущен, построек не сохранилось, как и кирпичной ограды с башнями. Церковь особенно эффектно выглядит с реки Великой.

Служба в церкви возобновлена в годы Великой отечественной войны.

Местность, где находится храм историческая, т.к. по реке Великой в 9-12вв. проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки» и по всему побережью указанием княгини Ольги были учреждены погосты.

Матфеевский храм имеет социокультурное значение, единственный действующий храм на территории Писковической волости.

В статье использованы материалы из книги "...И Дым Отечества" А.Г.Стройло.

 




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign