RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Празднование Хануки в начале декабря проходит в Псковском областном еврейском благотворительном центре «ХЭСЭД ИЦХАК»

6 декабря 2018

Со 2 по 9 декабря 2018 года в Псковском областном еврейском благотворительном центре «ХЭСЭД ИЦХАК» проходят празднования Хануки.

Каждый год в иудейском мире с 25-го Кислева и до 2-3-го Тевета (по еврейскому календарю) отмечается большой праздник – Ханука. В этот день был повторно освящён жертвенник в Иерусалимском храме, который ровно за 3 года до этого дня осквернили идолопоклонники.  На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в память о чуде, произошедшем в дни освобождения Храма Маккавеями и его очищения от идолов. Общее число свечей, используемых на Хануку — 44. В наши дни Ханука считается весёлым и радостным праздником. В дни Хануки положено готовить традиционные кушанья.

Это латкес – картофельные оладьи, а также сладкие пончики с вареньем или повидлом. Способ их приготовления – обжаривание на растительном масле – также призван напомнить о чуде, на котором основывается история Хануки. В последние десятилетия всё больше людей во всём мире узнают о том, что такое Ханука. Появилась традиция зажигать огромные ханукии на городских площадях. Ханукии зажглись в городах Москва, Казань, Омск и других. По традиции  родители  дарят детям игрушки или деньги, которые те могут истратить по собственному желанию. Однако часть этих средств полагается жертвовать на благотворительность. Все дети пришедшие на праздник в Центр «ХЭСЭД ИЦХАК» тоже получили сладкие подарки. Есть ещё один обычай, которым славится Ханука. Что такое «дрейдл», или «свивон»,  знает каждый еврейский ребёнок. Это особый четырёхгранный волчок, в который принято играть в эти дни. Играют в эту игру, как правило,  на сладости, яблоки или орехи. На каждой грани этого волчка написано по одной букве на иврите: «нун» (означающая  «чудо»), «гиммель» (великое»), «хэй» ( «было») и «пей» (здесь»). В наши дни эта игра осталась просто увлекательным состязанием, служащим в то же время напоминанием о прошлом, так же как и многие другие обычаи еврейского народа.




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign