В соответствии с законодательной инициативой ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» теперь дополнится новой статьей о паломнической деятельности.

Чем же так примечателен законопроект?

Предполагается определить, что паломник – это лицо, совершающее путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания. 

В соответствии с положениями законопроекта паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций:

  • по организации паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях;

  • по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Деятельность по организации паломнических поездок может включать организацию размещения (проживания) паломников; их питания с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями соответствующих религиозных организаций; транспортного обслуживания паломников; их сопровождения, включая услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников; предоставления иных услуг, связанных с достижением целей паломничества.

Как отметил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов: «Паломничество — это не туризм, это особый вид религиозной деятельности. Данный законопроект касается россиян, которые совершают паломничество по стране или едут с этой целью  за рубеж».

Он также указывал, что задачей законопроекта является отделение обычной туристической деятельности от паломнической.

«Они отличаются именно целью поездок – посещение мест религиозного почитания, участие в религиозных церемониях. Именно поэтому такие поездки должны организовывать религиозные организации. Это не коммерческая деятельность для получения прибыли. Прямое участие в организации паломнических поездок религиозных организаций позволит обеспечить права граждан, их безопасность, защиту от мошенничества, а также от экстремизма», — считает парламентарий.

Скачать Законопроект № 514138-7 О внесении изменения в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в части правового регулирования паломнической деятельности) можно здесь.

Источник: Ассоциация "Безопасность туризма"