RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Кузнеца Евгения Вагина вспоминают сегодня в Пскове

3 февраля 2019

Сегодня исполнился год, как не стало известного псковича, выдающегося мастера кузнечного дела, основателя Псковского кузнечного двора, реставратора и барда Евгения Вагина.

Евгений Васильевич родился 4 июня 1959 года в городе Пскове. Закончил политехнический институт, после чего обучался в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря (г. Москва) по специальности художник-реставратор по металлу.

Художественной ковкой занимался с 1988 года. Неоценимую поддержку и влияние на творчество Евгения Вагина в первые годы оказал кузнец и художник Сергей Смирнов. С бригадой псковских мастеров-позолотчиков участвовал в работах по воссозданию интерьеров храма Христа Спасителя в Москве, строительных работах в Большом Кремлёвском дворце, в Константиновском дворце в Стрельне, в реставрации Пантелеймоновского моста в Санкт-Петербурге, работал в Президентском дворце в Астане.

С 2008 года Евгений являлся организатором и вдохновителем историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» в Псковском музее-заповеднике.

Евгений Вагин – Лауреат премии правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер», Почетный член Российской Кузнечной Академии им. профессора А.И. Зимина, лауреат премии «Статус Медиа» в номинации «Культура», «Народный мастер» Псковской области.

В 2017 году его проект вышел в финал всероссийского конкурса комании Google «Вдали от столиц».

В 2018 году в рамках международной акции «Ночь музеев» прошел концерт Евгения Васильевича «Это хрупкое слово – жизнь».

Евгений Вагин похоронен на Мироносицком кладбище в Пскове.

Источник: Псковский музей-заповедник




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign