RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Сегодня откроется новая совместная выставка из фондов Псковского и Пушкинского музеев-заповедников

7 февраля 2019

7 февраля в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открывается выставка живописи Петра и Никиты Фоминых — совместный проект Пушкинского и Псковского музеев-заповедников. Подготовлена выставка к двум «круглым датам» — столетию со дня рождения Петра Тимофеевича Фомина и семидесятилетию со дня рождения его сына, Никиты Петровича. Оба мастера уже давно признаны классиками отечественной живописи. Их произведения не просто хранятся, но и активно экспонируются крупнейшими российскими музеями, среди которых Третьяковская галерея и Русский музей, а также украшают частные коллекции по всему миру.

Жизнь и творчество обоих живописцев неразрывно связана с псковскими пушкинскими местами. Пётр Фомин неоднократно приезжал в Святогорье после войны. Он входил в круг друзей первого послевоенного директора заповедника, легендарного о музейщика и тоже фронтовика Семёна Гейченко; с коллегами, живописцами и графиками, стоял у истоков традиции проведения в «Михайловском» художественных практик для студентов Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

В экспозицию «Пётр Фомин. Никита Фомин. Живопись» вошло 16 работ — семь из пушкиногорского и девять из псковского собрания. На полотнах разных лет — виды Пскова, Изборска, Святогорья; псковский музей предоставил на выставку и монументальное полотно Петра Фомина «Солдатки».

Выставка живописи Петра и Никиты Фоминых развёрнута в «Льняном амбаре» (экспозиционный зал в усадьбе «Михайловское») и, как планируется, будет работать там до 19 апреля. Вход свободный для всех желающих.

Источник: ПЛН




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign