RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



В Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области появились новые экспонаты

13 февраля 2019

В экспозиции Военно-исторического музея-заповедника, в филиале на «Линии Сталина» и военно-историческом отделе появились восстановленные сотрудниками учреждения экспонаты. Это немецкий 120-миллиметровый миномет, пистолет-пулемет Судаева и тележка для немецкого мотоцикла.

Первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде. Именно в то время, когда люди валились с ног от истощения, кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов — большую часть эвакуировали за Урал. Поэтому к станкам встали не обученные люди, а простые обыватели. Главными причинами, по которым пистолет-пулемет Судаева был запущен в массовое производство — это сравнительно малое количество необходимого металла, скорость его изготовления и тот факт, что не требовалось столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41.

Немецкий миномет, восстановленный музейщиками, — это копия советского орудия. Перед войной, в 1938 году в Советском Союзе был создан крайне удачный вариант миномета: ПМ-38 (то есть Полковой Миномет образца 1938 года) конструктора Шавырина. Можно вполне уверенно говорить об удачности конструкции, так как в начале войны во время наступления немцами было захвачено большое количество советских минометов этого образца.

Миномет, занявший свое место в демонстрационном зале на линии Сталина, изготовлен в 1942 году. «Миномет собрали не в один день, его собирали по запчастям, фрагментам на протяжении почти 8 лет, — сообщил директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Петр Гринчук. — Подкатную тележку нам передали псковичи, сам ствол поступил из Пушкинских Гор, из Пыталовского района нам достались «ноги», плита и еще некоторые детали были обнаружены в одном из водоемов на берегу реки Утрои».

Детали очистили от наслоений, ржавчины, сегодня последние детали были отрихтованы и покрашены. Миномет — тяжелая конструкция, тяжело давался. Его вес в транспортном положении около 600 килограммов, в боевом менее 300 кг. Сложности возникали также из-за того, что реставраторы не располагали размерами недостающих деталей. «Приходилось их рассчитывать в разной проекции, используя, в том числе, фотоснимки. И уже по ним создавать эскизы, делали копии деталей», — рассказал руководитель учреждения.

После прошедшей фотосессии миномет отбуксировали на «Линию Сталина». Там он занял свое место в экспозиции.

Как выяснилось, это довольно редкое изделие. Подобного миномета директор музея нигде не встречал. «На белорусских, российских реконструкциях, которые просмотрел, такого миномета не было. На них работают 80-мм минометы, именно такой у нас сейчас восстанавливается».

Для полной достоверности музейщикам нужно доделать несколько ящиков под мины. «У нас есть их размеры, есть чем их наполнить, чтобы было более эффектно», — рассказали хранители истории. Все экспонаты, которые, конечно же, не являются действующими моделями, восстановили сотрудники учреждения: Эдуард Иванов, Валерий Чумаченко и Рахим Джунусов.

Реставрационная работа в музее в полном разгаре. Сейчас разработаны чертежи, эскизы для того чтобы собрать 82- мм миномет. Многие фрагменты этого орудия были обнаружены на территории Островского района. Следующим объектом для восстановления станет немецкая реактивная установка. Ее фрагменты находили на немецких позициях, так и на позициях, занимаемых частями красной армии. В Великую Отечественную войну та и другая сторона активно в боях применяла трофейное оружие. В процессе восстановления также находится винтовка времен I-й мировой войны и переделка (немецкий маузер) из боевого оружия на охотничье. Это оружие уже никогда не будет стрелять, оно просто пополнит экспозиции военно-исторического музей-заповедника, где станет историческим артефактом.

Источник: ПЛН




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign