RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Усадьбы Псковской области: Усадьба Обольяниновых

13 августа 2019

УСАДЬБА ОБОЛЬЯНИНОВЫХ в деревне Моклочно Гдовского района Псковской области. 



Обольяниновы (в старину Оболняниновы) – старинный дворянский род, восходящий к началу XVI века. В 1727 году владельцем усадьбы Моклочно указан Филипп Обольянинов. 1838 год- принадлежит полковнику Николаю Обольянинову и его жене Аграфене Обольяниновой. В настоящее время, на месте бывшей усадьбы Обольяниновых около д. Моклочно, остались камни фундамента и ореховые деревья. 

Герб рода Обольяниновых

Сам усадебный дом Обольяниновых существует и поныне, в 1959 году он был вывезен из Моклочно и перевезен в д. Заянье Плюсского района. Ранее в  нем располагалась Заянская школа. Теперь он пустует. Таким образом сохранился один из немногих деревянных помещичьих усадебных домов в Псковском регионе.

 

Очень  подробное и уважительное описание дает А. В. Дружинин в своем дневнике  Льву Николаевичу Обольянинову - одному из наследников дворянского рода.

Из Дневника А. В. Дружинина
25 сентября 1853 г., вторник

«Пока я перед обедом, лежа на диване, читал статью Джеффри о Варбуртоне, подъехала коляска, и явились к нам Лев Николаич с сестрой. Осенью гостям человек вдвойне рад, а тем более я рад такому гостю, как Обольянинов. В последнее время этот человек приобрел себе во всем уезде блистательную репутацию неподкупного судьи, искоренителя взяток и злоупотреблений, а его стараниями рекрутский набор нынешнего года был так хорош, как редко бывает и в лучших городах России. Обольянинов когда-то был очень красив собой, но теперь подурнел, и статское платье к нему не идет, он неловок и говорит тяжело от старания выражаться получше,-- тем не менее его нельзя не любить и не уважать душевно. Такой сосед и приятель -- находка где бы то ни было. Ему, видимо, приятна его добрая слава, но он по своей натуре мнителен, наклонен к хандре и способен принимать к сердцу всякую неприятность, иначе оно и не может быть с благородными, желающими добра лицами. Такие люди -- цвет нашего нового поколения, они еще не признаны, многие их не любят и даже боятся, но все-таки все, что есть хорошего в нашей администрации, происходит от них и держится ими. Уже одно согласие Льва Ник<олаевича> взять на себя должность судьи с 300 р. жалованья и работою ежедневною показывает в нем истинно хорошего дворянина. В уезде начинают поговаривать об избрании его предводителем с назначением ему содержания от дворянства, но это вопрос щекотливый и довольно необыкновенный. Отрадно видеть такого человека и замечать в нем к себе расположение»





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign