RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Православные христиане отмечают 19 августа праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас

19 августа 2019

Православные христиане отмечают 19 августа праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас. 

Согласно Библии, в этот день ученики Иисуса Христа – Петр, Иаков и Иоанн увидели его Преображение. Иисус предстал перед ними в божественном облике, когда ученики молились на горе по пути в Галилею.

Бытовая параллель этому великому празднику — праздник урожая плодов, овощей и злаков, который естественным образом приходится на конец лета. Яблоки и другие фрукты в данном случае — символ урожая. Природа в представлении наших предков отворачивалась от лета, поворачивалась к осени и преображалась, давая плоды нового урожая. Это и стало временем, когда празднуют Яблочный Спас.

Праздник отмечается во время Успенского поста. В это время нельзя есть мясо, молоко, рыбу. Один раз в день Преображения Господня можно употребить рыбные продукты.

В храмах в этот день освещают яблоки нового урожая, а также виноград, персики и другие фрукты.

Согласно традициям, в этот день нельзя заниматься хозяйственными делами, а также принимать водные процедуры.

Было замечено, что после Яблочного Спаса наступают холода, портится погода. Ночи удлиняются, а дни укорачиваются. С учетом естественного цикла смены времени года  Спасов День отмечали как встречу осени.  Если на Яблочный Спас случалась теплая сухая погода, то впереди ожидалась теплая зима. Ливень же предсказывал зиму суровую.




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign