RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Усадьбы Псковской области: Усадьба Шильдер

22 августа 2019

УСАДЬБА ШИЛЬДЕР. Невельский район Псковская область. 



Зубарево - это часть имения Симоново, которое приобрел в 1785 г. рижский купец Генрих Шильдер (затем принял имя - Андрей Михайлович). В д. Зубарево до наших дней сохранился дом, построенный Е.А. Шильдером в начале XX в.

Самым ярким представителем этого рода был Шильдер Карл Андреевич, сын Андрея Михайловича – блистательный военный инженер, изобретатель первой в мире цельнометаллической подводной лодки, родоначальник минного вооружения, ракетной техники, участник турецких войн, Аустерлицкого сражения, Отечественной войны 1812 года. 

Портрет К.А.Шильдера


Все остальные потомки Шильдеров во славу служили России. События 1917 года сменились событиями, в которых род Шильдеров был практически уничтожен. Советский период в жизни семьи стал трагическим. Никто из Шильдеров не участвовал в белом движении, а остались в России, однако все они попали под репрессии.

Шильдеры были верны своему родовому гербу с изображением рыцаря в полный рост. Герб олицетворял собой честь и достоинство, доблестное и верное служение. Одно из значений слова «шильдер» — щит. (Словарь немецкого языка)

Герб рода Шильдеров

Исследование материалов о Шильдерах подтверждает, что из небольшого и небогатого дворянского рода, жившего в провинциальной глубинке, вышли знаменитые военные деятели, учёные, художники, воспитатели. Этот род стал гордостью нашего Отечества. Их творческое наследие оказало огромное воздействие на современную науку и технику, обогатило искусство.

Один из потомков этого рода-Владимир Шильдер  был последним директором Царскосельского Лицея.  Время директорства Шильдера многие называют «золотым веком» корпуса. Он широко практиковал проведение с кадетами познавательных экскурсий и бесед. 

 Сегодня ничто не напоминает о былом величии и красоте бывшего имения. Каким-то чудом сохранился только дом. Одиноко возвышается он на высоком берегу озера, словно ждёт возвращения своих хозяев.

Симоново включено в перечень исторических усадеб России.




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign