RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Под знаком ЮНЕСКО. Как в Пскове провели Ночь искусств

6 ноября 2019

Музейная «Ночь искусств» прошла в Пскове в одном из храмов, который в этом году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Псковская школа зодчества является одной из влиятельнейших в стране.

В июле в перечень наиболее значимых объектов мира наряду с 18 российскими архитектурными памятниками, в том числе с Московским Кремлем, Кижским погостом, памятниками Владимира, Суздаля, попали храмы Псковской архитектурной школы.

Десять псковских святынь из нескольких десятков, создавших лицо Пскова как города-музея, – по мнению комитета ЮНЕСКО, «гармонично сочетаются с окружающим их природным ландшафтом...», являются символом псковской школы зодчества, которая «под влиянием византийских и новгородских традиций достигла пика своего развития в XV-XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране, оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий».

Неслучайно местом проведения традиционной «Ночи» стал Спасо-Преображенский собор, один из первых храмов Пскова и Руси, который сохранил впечатляющие самых взыскательных зрителей, торжественные в своей простоте и строгости внешний облик и уникальные фрески. Здесь можно оценить в полной мере выражение «Библия в камне» – стены заполнены сценами из Писания до самого купола.

Предварил знакомство с жемчужиной домонгольского периода стилизованный рассказ об истории обители и храма.

Органично в древнем гулком каменном помещении выглядели слегка освещенный профиль женщины из прошлого, ее одежда, свиток в руках, размеренная спокойная речь:

- Название сие монастыря нашего от речушки Мирожки пошло, рядом протекает, да в реку Великую впадает. Неизвестно, кем именно да когда заложен был монастырь наш, да известно, что был уже, когда построили главный храм его монастырский – церковь Святого Спаса каменную. Стоим мы в ней сейчас с вами. А было сие в древности глубокой… в канун 6664-го года от сотворения мира, а от Рождества Христова – в 1156-й.

Усиливали впечатление стянутых в тугой узел веков тусклый свет – словно от свечей во время вечерней службы и фрагменты церковных песнопений в полной темноте. С 12 века монахи обители обращали свою молитву Богу здесь, на рубеже города, а зачастую и на рубеже русской земли.

Источник: businesspskov.ru




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign