RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Часовня земской больницы. Рубрика: "А вы знаете, что?.."

27 ноября 2019

В 1863 г., на юго-восточной части территории нынешней областной больницы, была построена деревянная часовня на каменном фундаменте из старых временных помещений бани и прачечной по проекту архитектора А. А. Боде.

В 1891 году часовню перестроили из красного кирпича в стиле поздней эклектики, с помещениями секционной и покойницкой комнат. Автор проекта неизвестен.

Название ее неизвестно, но можно предположить, что она была во имя Воскресения Христова, так как в описи имущества часовни за 1920 год на первом месте значится большая храмовая икона Воскресения Христова в багетовой раме. Обычно храмовые иконы были главными и в описях писались на первом месте.

Известно, что при губернской земской больнице на Завеличье, и главном корпусе, имелась домовая церковь Скорбящей Божией Матери "Всех Скорбящих Радости".

21 апреля 1922 года прихожане Скорбященской церкви при I Псковской губернской советской больнице на Завеличье подали прошение в Псковский губисполком, чтобы церковь не закрывали.
В частности в прошении говорится: "Просим не закрывать нашу церковь, существующую при больнице с 60-х годов прошлого столетия и отданную Псковским Уездгорисполкомом в наше распоряжение для удовлетворения наших религиозных потребностей - больных и служащих больницы, составляющих приход, согласно контракту, обоюдно подписанному в 1920 году."

Возможно, что декрет об упразднении домовых церквей не касается больничных храмов, так как:
1) служащие больницы (в количестве 150 человек) по свойству и условиям больничной жизни и работы не имеют возможности ходить в другие храмы города.
2) Больные, состоящие на излечении больницы, само собой разумеется не в состоянии посещать церковные службы в каком-либо храме за чертой больничной ограды.
3) В больничной церкви совершается крещение младенцев, так как при больнице имеется родильное отделение, носить же младенцев в другие приходские храмы весьма затруднительно и опасно для детей".

Однако 3 мая 1922 года Президиум губисполкома предложил губздрав-отделу немедленно закрыть церковь при 1 советской больнице и предложить ее совету немедленно сдать все церковные ценности в губфинотдел. Одновременно поручалось снять все иконы, имеющиеся в палатах.

8 мая 1922 года распоряжение губисполкома было выполнено - церковь закрыта. А здание часовни стали использовать под морг, только покойников там уже не отпевали.

В годы Великой Отечественной войны часовня не пострадала.

Прямоугольная в плане, она дошла до наших дней перестроенной изнутри, с двускатной кровлей. Главка часовни не сохранилась до нашего времени - ее, видимо, снесли еще до войны.

Источник: Александра Нудьга





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign