RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Законопроект о реестре турагентств требует более глубокого обсуждения с участниками рынка

2 декабря 2019

Законопроект, определяющий порядок формирования реестра турагентов, уже готов. По прогнозам экспертов IV Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов, который проходил в Сочи, он попадет в Госдуму уже в декабре, а весной будет принят.

Туристическая розница лояльна к инициативе, в то время как туроператоры опасаются, как бы она не обернулась для рынка дополнительной нагрузкой. Участники конгресса полагают, что законопроект требует более подробного обсуждения с турбизнесом.  О создании реестра турагентов впервые громко было заявлено на Госсовете в Крыму в 2015 году. Президент РФ анонсировал инструмент, который призван сделать отрасль более прозрачной и более профессиональной.

Реестр будет обязательным, федеральным и бесплатным. Данные об агентствах будут заносить туроператоры, с которыми они работают. По словам генерального директора «Сети магазинов горящих путевок» Сергея Агафонова, создание реестра не ломает порядок взаимоотношений, сложившийся между туроператором и турагентом. «Зато он позволит сделать отношения между сторонами прозрачными, в том числе и для туриста. Потребитель будет сразу видеть, есть ли у турагента договор с тем туроператором, который вписан в туристическую путевку», – пояснил он. Комментируя итоги агентской сессии на конгрессе, г-н Агафонов уточнил, что турагенты поддержали реестр в том формате, в котором он сейчас обсуждается в Минэке. 

Реестр турагентств станет своеобразным дополнением к единому федеральному реестру туроператоров. Реестровая запись будет обязательным условием для внесения записей в систему «Электронная путевка», а работа агентства – административным нарушением.  «Турагент не имеет права продавать турпродукт, если он не включён в федеральный реестр, и сведения о его полномочиях туроператором не подтверждены. Такое ограничение правоспособности предусмотрено в законе. Турагент может иметь субагентов, важно только, чтобы их полномочия верифицировались туроператором», – пояснил учредитель юридического агентства «Персона Грата», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве Георгий Мохов.  Предполагается, что в дальнейшем по QR-коду на договоре с туристом можно будет проверить наличие всех звеньев в цепочке формирования турпродукта.

В эту систему встраиваются все посредники – центры бронирования и центры расчетов.  «Да, несмотря на то, что в федеральный реестр турагентов данные будет заносить туроператор, он может в рамках договорных отношений дать возможность участвовать в этом процессе и сетевым объединениям, – уточнил г-н Агафонов. – Если сетевая управляющая компания даст права доступа своим субагентам, то они тоже получат возможность работать. Туроператор работает с кем-то напрямую или через центры бронирования. В такой ситуации синхронизация отношений даст большую защиту потребителю, потому что он может на любой стадии заключения договора проверить статус бронирования и предоплаты». 

Источник: raranews





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign