RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



14 февраля - День Рождения Семёна Степановича Гейченко - первого директора Пушкинского музея-заповедника

14 февраля 2020

Семён Степанович Гейченко (1903—1993) — русский и советский писатель-пушкинист, музейный работник. Заслуженный работник культуры РСФСР. Герой Социалистического Труда (1983).

Организовал воссоздание мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области.



   С 1943 года Семён Степанович служил на фронте и был тяжело ранен под Новгородом. Воевал командиром миномётного расчета. Лишился левой руки. В апреле 1945 года был назначен директором Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. Приехав на территорию, где ему пришлось сперва жить в землянке, по сути создал музей заново и проработал в этой должности 45 лет.
 
   В 1966 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1983 году он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, он, безусловно, член Союза писателей России, а также дважды лауреат Государственной премии РФ.
К музейной работе Гейченко всегда подходил с трепетом и неимоверным трудолюбием. Этого же требовал и от других сотрудников. И до сих пор все вспоминают с великим уважениеми теплотой.
 
   Пройдут годы, но мы уверены, что «зеленый дуб народной памяти и любви всегда будет ласково шуметь и склоняться над могилой воистину легендарного человека - созидателя, волшебника музейного искусства Семена Степановича Гейченко» (сл. Юрия Сидорова, профессора, доктора технических наук), свою жизнь посвятившего служению А. С. Пушкину. И, в конечном счете, и каждому из нас.




Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign