RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика: "Псковские улицы": Гремячая улица

26 марта 2020

Гремячая улица проходит на Запсковье от улицы Герцена до улицы Мишариной. Это древняя магистраль. В летописи 1634 год о ней сказано:"...от Гремяцких ворот по Гремяцкой улице ео Всполью...".

Различно звучало в разные времена название этой улицы: Гремяцкая, Гремячка, улица Гремячей башни и даже просто Гремячая башня. Наименование улицы тесно связано с названием возвышающейся на правобережье реки Псковы Гремячей Башни.

Построена она была в 1525 году по приказу московского правительства с целью усиления обороны Пскова. Псковский летописец отмечал: «В лето 7033 (1525) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину построить стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою-рекою, на кручи, и того же лета сделаша тайник...». Эта шестиэтажная, взметнувшаяся на высоту 20 метров башня, считалась образцом русского инженерного искусства XVI века. 

Первым названием башни было Козьмодемьянская, по построенной еще в конце XIV века на той же Гремячей горе церкви Козьмы и Демьяна (сохранившееся ее здание относится к 1540 году). Позднее на нее перешло название с другой, более древней и давно исчезнувшей Гремячей башни на Гремячих воротах (она также находилась на Гремячей Горе).

Название же самой горы объясняется тем, что у самого ее подножия в древности протекал ручей под названием Гремячий ключ. Местность под горой у Псковы носила название - Волчьи ямы. Поскольку Козьма и Демьян почитались как покровители кузнечного ремесла, можно предполагать, что здесь в старину стояли кузницы, отнесенные для безопасности на окраину города, ближе к воде. 

На Гремячей горе сохранились развалины монастырских и жилых зданий XVII века. В так называемой «Хлебопекарне» проведены реставрационные работы. В конце XVII века в этом здании размещался крупный кожевенный завод, что определило характер внутреннего устройства помещений. В XIX веке здание занимала хлебопекарня размещенного в Пскове Енисейского полка - отсюда его название.

В 1970-е годы Гремячая улица поглотила бывшую Заречную, проходившую от Мишариной улицы до улицы Николая Островского.

По материалам из книги Улицы Пскова: история в названиях, Краснопевцев В. П.





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign