RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



На звонницу храма Александра Невского в Пскове подняты новые колокола

24 ноября 2008
21 ноября, состоялся подъем на звонницу храма Александра Невского в Пскове новых колоколов. Акция прошла в рамках мероприятий, посвященных 100-летию храма Александра Невского.

Колокола весом в 700 и 1 140 кг изготовлены уральским предприятием «Пятков и К». Их литье осуществлено на средства спонсоров - сенатора от Псковской области Андрея Турчака и члена Попечительного совета программы «Александр Невский», генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. На объекте проведены предварительные работы по укреплению балок и стен колокольни, произведены соответствующие расчеты.

Два новых колокола дополнят уже имевшийся на звоннице набор малых колоколов, переданных в дар храму в начале 90-х годов Президентом России Борисом Ельциным. Колокола будут освящены 2 декабря.

Напомним, что в декабре 2008 года псковскому храму Александра Невского исполняется 100 лет. И по инициативе Псковской Епархии при поддержке Администрации Псковской области и Псковского землячества в Москве в Пскове пройдут мероприятия, посвященные юбилею храма. Воинский храм святого благоверного великого князя Александра Невского славного 96-го Омского полка города Пскова был выстроен за 14 месяцев и освящен в 1908 году.

Этот храм включен в заповедную историческую часть древнего Пскова и связан с именами российского Императора Николая II, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, Президента Российской Академии художеств великого князя Владимира Александровича, военного министра России А.Н.Куропаткина, протопресвитера Армии и Флота Александра Желобовского.

В 1924 году храм был превращен в солдатский клуб. А с 13 марта 1992 года внутри храма возобновились ежедневные богослужения. До этого долгие месяцы богослужения велись под открытым небом. Храм восстановлен при огромной поддержке и содействии государства и Администрации области и города.

Московские архитекторы А.И.Хамцов, Н.С.Василенко и другие разработали проект реставрации уникального памятника. Их замысел воплотили в жизнь псковские реставраторы, вернувшие храму прежний исторический облик. После 1917 года впервые в России главой государства были подарены церкви колокола.

Храм духовно поддерживает и направляет воинов и всех приходящих. В память погибших воинов всех времен горит неугасаемая лампада на панихидном столе.

Храм занимается издательской деятельностью. В 2001 году был выпущен сборник стихов, посвященных погибшим воинам 6-ой роты Псковских десантников. В 2004 году вышла книга «И вашим боем в нас стучат сердца» в память обо всех погибших воинах-десантниках Российской Федерации. На стенах храма увековечены имена погибших псковских десантников. Храм оказал помощь командованию дивизии в издательстве книг: альбома «Шаг в бессмертие», «70 лет ВДВ» и «ВДВ России».

Храмом ведется большая благотворительная работа по оказанию материальной помощи воинам.





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign