RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика: "А вы знаете, что...": в Гдове сохранились три дома дореволюционного периода

2 июня 2020

  В Гдове сохранились целыми всего три дома, построенных до революции. Один из таких домов - двухэтажный дом купца Ивана Антоновича Бояринова, выстроенный в 1915 году на Санкт-Петербургском проспекте. Сейчас это ул. К.Маркса, дом 31.



  Фасад имел два входа, левый вел на лестницу на второй этаж, где были жилые комнаты, второй вход вел в торговый зал магазина швейных машин фирмы «Зингер».

  Купец Бояринов был предприимчив, не в каждом уездном городке было представительство этой фирмы. Иван Антонович Бояринов некоторое время был городским головой. У него был единственный в городе велосипед, на котором он ездил по улицам и смотрел, где что не так, кому нужна помощь! И помощь оказывалась. Кстати, отец Ивана Антоновича Антон Семенович Бояринов тоже был купцом и имел магазин "Мануфактура" в торговых рядах.

  В 1919 году здание было национализировано, в нём разместился УИКом (уездный исполнительный комитет). Сейчас в этом здании находится Гдовский музей.

  Еще одно дореволюционное здание — весьма респектабельное, украшавшее и украшающее по сей день город — дом по ул. Карла Маркса, 4 (напротив городских бань).

  Он строился купцом Трофимовым для размещения в нём гостиницы, которую было решено назвать «Полтава». Казалось бы, что может связывать Гдов и далёкую Полтаву? Вероятнее всего, гостиница в Гдове была названа так в честь победы Петра Первого под Полтавой в годы Северной войны.



  Бытует народная молва о том, что в своё время Пётр I хотел устроить в Гдове свою загородную резиденцию. Идея эта не осуществилась, но для гдовичей оказалась очень значимой и живучей. Поэтому, спустя чуть ли не два века, в растущем и развивающемся Гдове проводили некоторые параллели с Петром I, его деяниями, с губернским Петербургом…

  В 1919 году здание было национализировано, в нём разместился Народный дом. В комнатах первого этажа размещались различные кружки и объединения. Здесь звучали и гдовские гусли, и песни участников «Гдовской старины».

  На втором этаже была размещена библиотека, фонды которой в своей основе составили книги из национализированной библиотеки князя Салтыкова из Чернёва. Согласно описям, литература на иностранных языках была перевезена в Петроград, а книги на русском языке оставлены в Гдове. Кстати, в галерее из двенадцати лавок, объединённых общей крышей - торговых рядах, у купца Трофимова был самый большой магазин «Гастроном».

  Купец Трофимов имел в городе несколько домов. Один из них - дом, в котором раньше были ЗАГС и музей, также сохранился до наших дней.

  Магазин купца Юдина, торговавшего различными мелочами, необходимыми в хозяйстве — посудой, скобяными изделиями и пр. тоже находился в торговых рядах.



  А на перекрестке Санкт-Петербургского проспекта и улицы Пятницкой купец Сергей Юдин построил большой дом в два этажа Г -образной формы. От этого дома осталась только одна часть с пристройкой, в которой сейчас размещается музыкальная школа. Разрушенную в годы войны часть дома в послевоенное время восполнили деревянной конструкцией.

Источник: Вконтакте "Многоликая история России"





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign