RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



"Русские усадьбы" Псковской области - Усадьба Корсаковых в Александрово

22 июня 2020

  Усадьба Корсаковых находится под Порховом, по пути следования в строгановское Волышово. В конце XVIII века владельцем имения был гвардии прапорщик Александр Степанович Корсаков, он создавал усадьбу для своей семьи. Она не утратила своего очарования даже сейчас.

  Имение было построено на возвышенности, и там же по заказу А.С. Корсакова была построена каменная церковь во имя Всемилостивого Спаса, ротондальный храм с колоннадой по окружности в стиле раннего классицизма получился необыкновенно лёгким и изящным. Александр Степанович был женат на Екатерине Петровне Резановой – сестре одного из основателей Русско-американской компании Николая Петровича Резанова, больше знакомого нам по современной рок-опере «Юнона и Авось». От этого брака у него было 6 детей. В молодости А. С. Корсаков увлекался литературой, и его поэтические способности передались детям. Младший сын- Николай Корсаков был другом А.С. Пушкина по Лицею. Это был разносторонне одарённый юноша, писал стихи и музыку. Он умер в Италии о чахотки. Безвременной кончине друга Пушкин посвятил стихотворение "Гроб юноши".

  Средний сын Петр тоже служил в цензурном комитете, и оказывал Пушкину содействие при прохождении через цензуру. Старший - Михаил, после женитьбы по указу Сената принял герб и фамилию жены, становясь Дондуковым–Корсаков. Молодой князь был умён и образован с консервативными взглядами, назначен на должность попечителя Санкт – Петербургского учебного округа. В этом качестве он был председателем Санкт-Петербургского цензурного комитета. Должность цензора под бдительным оком полиции и пристальным вниманием самого государя была незавидной. Естественно цензурные препоны вызывали негативную реакцию у находившегося под тройным цензурным гнётом А.С. Пушкина. По случаю назначения князя вице-президентом Академии наук в 1835 году поэт сочинил оскорбительную и в высшей степени несправедливую эпиграмму. Михаил Александрович не обладал приписывающимися ему свойствами, Пушкин, впоследствии узнав ближе князя, раскаивался в своей эпиграмме.Михаил Александрович в этой должности был на своём месте. Он оживил издание «Трудов Академии наук», при нем были устроен Зоологический кабинет в новом здании Академии. Новое здание Пулковской обсерватории было обязано своим существованием также князю Дондукову-Корсакову.

  Имение Александрово вошло в приданое дочери Екатерине. Супруг её продал имение Сергею Александровичу Строганову. На месте бывшего имения был построен госпиталь для крестьян и здания для медицинского персонала. Больничный городок из двухэтажных кирпичных зданий в духе неоклассики был построен и оборудован по последнему слову науки графом Строгановым - в память об умершей матери в 1882 году. В больнице служил блестящий доктор медицины Рюкер, который проводил операции по трепанации черепа. А фельдшер Василий Васильев 5 сентября 1918 года укрывал в этой церкви князя Григория Гагарина, бежавшего от расстрела. Об этом сам Григорий Андреевич рассказал в своих воспоминаниях. Надо ли говорить, что до октябрьского переворота усадьба содержалась во всём великолепии, счастливо уцелела она и в годы ВОВ. В послевоенное время здесь был организован госпиталь для инвалидов ВОВ на 100 коек. До наших дней уцелели двухэтажный дом, церковь и усадебный парк. Храм был закрыт в 1960 году и сейчас разрушается. Бывшая больница также пустует. При усадьбе имеется парк площадью 16 га.

Источник материалов: Владимир Бобылев

Фото: Сергей Иванов





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign