RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



"Русские усадьбы" Псковской области - Дом А.С. Валуева (Губернаторский дом)

29 июня 2020

  Одно из наиболее крупных зданий гражданской архитектуры в застройке Пскова конца XVIII - XIX веков, совмещающих в себе функцию жилого дома со службами и общественной постройки. Яркий образец безордерного классицизма в архитектуре губернского Пскова.

  Род Валуевых в связи с Псковской землей упоминается с конца XVII века, когда Ивану Семеновичу Валуеву были пожалованы земли в Великолукском уезде, а позднее его внук купил  земли в Псковском и Островском углу. Их потомок Алексей Степанович Валуев в 1789 году был внесен в VI часть родословной книги Псковской губернии и к началу XIX века имел чин статского советника. Алексей Степанович вступил в брак с Марфой Петровной Ломаковой и получил за ней приданое – земли в Опочецком уезде. В 1805 году владельцем дома в центральной части Пскова числится Алексей Степанович Валуев, а в 1809 году, видимо, после его смерти – Марфа Петровна.

  Самое ранее документальное упоминание большого каменного дома – 1787 год: Марфа Петровна просит у властей разрешения построить в приходе церкви святой Анастасии флигель, а вот каменный дом уже существовал. В этом же документе земля называется «наследственной».

  Большой дом был центральным в усадьбе семьи Валуевых и был возведен на самой высокой точке земельного участка в 1770-х годах. Главный длинный и симметричный фасад был обращен в сад, который был ограничен Садовой улицей (с 1899 года – улица Пушкина).  Въездные ворота находились рядом с церковью Анастасии Римлянки и дорога к дому проходила между двумя флигелями, в которых находились конюшня и сарай.

  При подготовке капитального ремонта, весной 1840 года псковским губернским архитектором Фёдором Ивановичем Уткиным было сделано подробное описание и составлены поэтажные планы постройки, дающие представление о первоначальной планировке дома. Дом был каменным, прямоугольным, крытый черепицей, с мезонином над центральной частью уже под деревянной крышей. В нем имелось тридцать помещений самого разного назначения. Жилые покои выходили окнами в сад, а через коридор располагались кухня, кладовая, комнаты прислуги. Парадная деревянная лестница вела на второй этаж в парадные помещения: зал, гостиную, буфетную и лакейскую. В мезонине располагались дополнительные жилые комнаты.

  Согласно архитектурному описанию Уткина парковый - тогда парадный фасад имел 13 равных осей, центральная часть фасада в 5 осей была выделена выступом-ризалитом и увенчана мезонином. Окна первого этажа были окружены рамочными наличниками с замковым камнем, окна второго - сложное обрамление в виде высоких рамочных наличников с подоконными филенками и оконными замками. Декор центральной части фасада дополнялся круглыми медальонами и стилизованными драпировками в завершении оконных проемов второго этажа, пилястрами дорического ордера, фризом с триглифом.

  Дом Валуевых был удобным, красивым и считался самым лучшим в городе. При обсуждении дворянским собранием визита в Псков высочайших особ было принято решение использовать его «...в случае необходимости служить временною квартирою при высочайших путешествиях Императорской фамилии, ибо у жителей Пскова, по бедности их, решительно нет ни одного порядочного дома, устроенного в приличном вкусе».

  В 1830 году старший из сыновей Александр Алексеевич сдает дом в аренду. 28 января 1830 года псковским гражданским губернатором назначен Алексей Никитич Пещуров. В доме Валуевых губернатор разместился на жительство и здесь же обосновалась его канцелярия. С этого времени дом стали называть Губернаторским.

  В 1838 году принято решение об окончательном выкупе усадьбы и стало очевидно, что главный дом нуждается в серьезном ремонте. В 1840 году губернатор Фёдор Фёдорович Бартоломей писал о необходимости ремонта дома, «так как старый дом так ветх, что жить в нем опасно». Покупка обошлась казне в 40 тысяч рублей и средства на ремонт нашлись не сразу. Капитальные работы длились три строительных сезона с 1844 по 1846 год.  В результате реконструкции и перепланировки помещений дом стал более современным и удобным для своего смешанного использования. Над мезонином появился бельведер со шпилем, лестница на второй этаж стала каменной с чугунными литыми ограждениями, со стороны двора появилась пристройка для отхожих мест, а с другой стороны - каменный двухэтажный корпус для служб и проживания прислуги, который спроектировал псковский гражданский инженер 12 класса Николай Васильевич Новиков.

  Из плана Пскова, составленном в 1857 году инженером Годовиковым видно, что губернаторский дом после переустройства представлял собой сложную в плане постройку, состоявшую из двух основных прямоугольных в плане объемов, расположенных перпендикулярно друг к другу.  

  Этот облик почти без изменений сохранился до нашего времени. Многочисленные последующие ремонты, перестройки и более позднее появление веранды и дополнительной пристройки не были столь значительными. Структура и стиль зрелого классицизма не были существенно нарушены.

  Резиденция псковских губернаторов видела 16 высших должностных лиц губернии: среди них был Александр Львович Черкасов. Его дочь Ариадна вышла замуж за предводителя гдовского дворянства Льва Александровича (Лео-Константина) Блока. Пара познакомилась под крышей губернаторского дома и венчание прошло 11 ноября 1851 года в церкви Вознесения Господня бывшего Новознесенского монастыря, которая находится буквально рядом с домом. Через год в губернаторском доме в конце октября родился сын Александр - отец великого русского поэта Александра Александровича Блока.

  Домом псковских губернаторов здание оставалось до весны 1917 года. В период революционных событий домом завладела новая власть и он стал известен как «Дом Свободы». Этот период отмечен памятной доской, установленной в 1967 году у главного входа: «В октябрьские дни 1917 года в этом здании работал Псковский военно-революционный Комитет». Советские органы власти размещались в Доме Свободы до 1924 года, затем были переведены в здание бывшего Кадетского корпуса – Дом Советов.

  С 1926 по 1934 год часть помещений занимал «Центральный дом юных пионеров». В 1929 году здание было передано на баланс военному ведомству, которое открыло в нем клуб, который работал до первых дней Великой Отечественной войны. Большой красивый дом в центре города с первых дней оккупации Пскова в 1941 году фашистскими захватчиками был занят и приспособлен под ресторан и игорный клуб для офицеров. Сразу после войны в губернаторском доме начались восстановительные работы, которые продолжались до 1949 года. Центральный корпус здания с 1944 года заняла Псковская областная библиотека. Пристройка стала жилыми квартирами и это положение сохранялось до 1980 года.

С 1966 года в здании размещается Псковская областная детская библиотека, с середины 80-х годов XX века пристройку заняла Псковская областная юношеская библиотека. Бывший губернаторский дом стал домом книг, детей и молодежи.

В феврале 1990 года после смерти писателя распоряжением Совета Министров РСФСР детской библиотеке присваивается имя В.А. Каверина.

Источник: http://pskoviana.ru/





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign