RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика: "А вы знаете, что...": Княгиня Ольга была в Великих Луках

23 июня 2020

Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые могла посетить. Обратила в Псковском краю сколько смогла людей, навестила Новгород и по берегам Ловати двинулась. Добралась и до Великих Лук.

                                                          А. А. Большаков. Древний город Великие Луки.

  Прибыла в город с дружиной своей и в сопровождении почетных и именитых людей Пскова и Новгорода и принесла весть о вере Христовой.

  Шатры ее стояли на берегу реки Ловати и княгиня ежедневно присутствовала на обряде святого крещения. Далеко не все хотели креститься, но Ольга никого не принуждала к новой вере и дружину свою от применения силы удерживала, но словами старалась убедить горожан.

  Говорила княгиня: «Многострадальный град сей еще не все свои беды перенес. Ждут его испытания и унижения и раздор, но не даст Господь ему погибнуть. Всегда будут хранимы ростки, из которых взойдут плодоносные деревья. Когда будут храмы построены, то укрепят и освятят они места эти».

  Начала молиться княгиня и как подтверждение ее слов на глазах великолучан на одной яблоне плоды зарумянились, созрели в один миг и так много было этих яблок, что всему народу хватило. Вкус у этих яблок был приятный и сладкий. От корней той яблони произошло множество деревьев той же породы. Называется этот сорт «ранетка» или же «яблоня». Поняли горожане, что это чудо божье и крестились все, как один.

  После отбытия Ольги на месте где стоял ее шатер возвели часовню во имя Рождества Богородицы. Все происходило по княжескому слову. Много раз подвергалась часовня разорению и разграблению, пока очень молодой царь Пётр не заложил на этом месте собор. Собор освятили в честь Воскресения Христова с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.

  Украшен фруктовыми садами город Великие Луки, но вкус местной «ранетки» известен далеко за ее границами.

Источник: Легенды Великих Лук / Мошин Алексей Николаевич - Псков : Электр. тип. "Псковск. Голоса", 1915. - 47 с., группа ВК "Многоликая История России"





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign