RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика - "Кулинарные традиции Псковщины" - Псковский мёд

27 июня 2020

  Испокон веков псков славился своим мёдом.Одно из названий Псковской земли в древние века - "Край, текущий мёдом". сама природа Северо-Запада тщательно поработала над брендом "Псковский мёд", веками оттачивая нежность ароматов и оттенки послевкусия, а псковские пчеловоды аккуратно собирают и бережно сохраняют дарованное природой.

  Мёд, производимый псковскими пчелами, необычайно вкусен и богат полезными веществами. Большинство пасек располагаются в удаленных местах, что позволяет получать мёди продукты пчеловодства высокой чистоты, пользы и вкуса.

  В Псковской области мёд производят практически во всех районах. Больше всего пасек находится в Печорском, Псковском, Пыталовском, Палкинском, Пушкиногорском, Новоржевском и Островском районах.

Как выбрать настоящий мёд:

  - Псковский мёд не может оставаться жидким весь год. Северо-западные меда садятся уже через 2-3 недели как крупным, так и мелким зерном. Майский мёд откачивается в начале июня и садится в течение 10 дней.

 - Не покупайте экзотические виды мёда типа земляничного, в них часто добавляют ароматизаторы.

 - Жидкого псковского мёда не бывает поздней осенью, зимой и весной.

 - В Псковской области все луговые и лесные растения цветут практически одновременно, пчела летает в радиусе 3 км и собирает нектар со всех растений, поэтому Псковский мёд - это только разнотравье.

 - Разнотравье редко фалсифицируют, это самый полезный мёд, так как чем больше медоносов, тем сильнее концентрация полезных веществ.

Как правильно хранить мёд: 

 - Храните мёд в темном, прохладном, сухом месте, предпочтительно в стеклянной таре.

 - Мёд обладает такими сильными бактерицидными свойствами, что при хранении сотни лет не плесневеет.

 - Без потери остновных свойств мёд хранится 1-3 года.

 - Чем дольше хранится мёд, тем меньше остается исходных ароматическихсоединений нектара, но своих полезных качеств он не лишается.

 - Нельзя хранить мёди вместе с сильно пахнущими продуктами (рыба, пряности, и др.), а также с овощами и фруктами в негерметичной таре, т.к. мёд впитывает в себя влагу и другие ароматы, в результате чего может расслоится и забродить.

 - Мёд можно хранить при низких температурах ( в холодильнике, погребе), но при этом мёд быстрее садится.

Источник: Проект ПАИ "Есть по-псковски"





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign