RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



В Пскове восстанавливают звонницу Церкви Косьмы и Дамиана с Примостья 1463 г.- XIX в.

3 июля 2020

  В Пскове реставраторы восстанавливают каменную кладку звонницы Церкви Косьмы и Дамиана с Примостья 1463 г.- XIX в. В планах - не только возвести звонницу, но и отреставрировать купол и кровлю самого храма. Параллельно восстановительные работы идут в Кремле - на колокольне Троицкого собора и в пороховых погребах.



  Демонтаж кровли и уборка мусора - первый этап в реставрации звонницы Церкви Косьмы и Дамиана с Примостья 1463 г.- XIX в. В то же время специалисты осматривают старую кладку и планируют реставрационные работы. Звонница будет восстановлена в изначальном виде - на основе летописных сведений и изысканий известного архитектора и реставратора Юрия Спегальского.



  Церковь святых бессребренников Косьмы и Дамиана с Примостья - одна из главных градостроительных доминант исторического Запсковья. Она имеет большое значение в планировочной структуре города и увязывает Запсковье с Кремлем и центром города.

  Впервые церковь упоминается в летописях под 1458 г. В XVI веке рядом с церковью построили большое, почти кубическое здание со складами и подвалами внизу, маленькой церковью во втором ярусе и четырехпролетной звонницей.



  В XVIII веке звонницу заменили восьмигранной колокольней, простоявшей до Великой Отечественной войны.

Источник: ВК "Многоликая история России"





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign