RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Представителей России, Беларуси и Латвии объединил традиционный Курган Дружбы

6 июля 2020

  В Себежском районе, на Кургане Дружбы, в воскресенье, 5 июля, прошло традиционное памятное мероприятие, посвященное 61-й встрече ветеранов Великой Отечественной войне и партизанского движения Беларуси, России, Латвии. Учитывая эпидемическую обстановку, в этом году встреча прошла в особых условиях — при закрытых государственных границах, без большого числа гостей, в первую очередь ветеранов.



  В состав российской делегации вошли Первый вице-губернатор Вера Емельянова, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко, Глава Себежского района Леонид Курсенков и другие официальные лица.



  На стыке границ России, Беларуси и Латвии собрались представители каждой из стран. Здесь же были выставлены и портреты участников Великой Отечественной войны, которые в этом году не смогли присутствовать на Кургане лично. После приветствия, которое заменило традиционные братания, в память о павших в военные годы бойцах в часовне Святого Сергия Радонежского отслужен молебен. После чего российская и белорусская делегации обменялись корзинами цветов для возложения к воинским захоронениям. На российской стороне участники церемонии почтили память партизанки-разведчицы, уроженки города Себежа Марии Пынто. На стороне Республики Беларусь цветы принесли к памятнику героям-комсомольцам в деревне Прошки. В это день цветы также были возложены и к монументу партизану Иманту Судмалису.



  Вера Емельянова от имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и жителей региона обратилась к собравшимся на слиянии трех государств. «Самое главное, что мы ощущаем огромную ответственность перед нашими предками и будущим поколением за события, которые произошли 75 лет назад. Мы празднуем Великую Победу в непростых условиях нынешнего года. Но может быть именно в эту пору мы особенно чувствуем пронзительность тех событий, значимость людей, которые присутствуют здесь на наших фотографиях, напоминают, как много сил они отдали, чтобы наша земля сегодня жила и процветала. Мы все здесь сегодня вместе и нашу победу не отдадим никому», — отметила Вера Емельянова.



  С территории Республики Беларусь с приветственным словом обратился председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. «Здесь нас собрала память — память о нашем великом прошлом, о нашей Великой Победе, о тех годах, когда рука об руку мы сражались с фашизмом. Никому не позволим пересмотреть уроки Великой Отечественной войны. Мы здесь вместе и никакие пандемии не смогут разорвать связи, которые навечно связали нас, сделали не просто близкими, а родными людьми. Пока живет эта память — будет жить наше прошлое, настоящее и будущее», — заметил он и выразил надежду, что в следующем году традиционный Курган Дружбы соберет сотни людей, которые не могут остаться равнодушными к трагическим моментам истории.



  После митинга на территории Республики Беларусь, которая в этом году является принимающей стороной, был зажжен традиционный партизанский костер Дружбы. Представители российской делегации передали для этого горящий факел. В завершение памятного мероприятия жители России, Беларуси и Латвии по разные стороны государственных границ хором исполнили легендарную «Катюшу».

  Напомним, Курган Дружбы — памятник героизму и невероятному мужеству русских, белорусских и латышских партизан, которые совместными усилиями сражались против фашистских войск. Он представляет собой искусственно созданный холм, насыпанный на территории тогда существующего СССР. Земля, которая использовалась для создания кургана, была взята с тех мест, где погибли или имеются захоронения бойцов и партизан Советской Красной Армии. К наивысшей точке холма ведут ступени из камня, которые стали продолжением нескольких аллей с трех сторон: кленовой — Российской аллеей, липовой — Латвийской и березовой — Белорусской.

  В основание памятника вмонтированы три плиты с надписями на трех языках (латышском, белорусском и русском), которые говорят о том, что Курган Дружбы был сооружен на стыке границ советских братских республик в честь неугасимой боевой дружбы, которая была скреплена кровью латышских, русских и белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны. Открытие памятника состоялось 3 июля 1959 года.





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign