RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика: "Псковские улицы": Плехановский посад

14 июля 2020

Улица с таким своебразным названием проходит в центральной части города от улицы Кузнецкой до Узкого переулка.

Термин "посад" вошедший на Руси в обиход начиная с XIII столетия взамен более древнего "подол" ( по обычному расположению ниже города-крепости), обозначал торогово-промышленные поселения при укрепленных защитными стенами и башнями древнерусских городах. Населяли посады так называемые "посадские люди" ремесленники и торговыцы.

Уцелевшее со столь давних времен название - уже само по себе может быть причислено к достопримечательностям древнего города на Великой.

В 1923 году президиум Псковского губисполкома присвоил этой старинной улице Пскова имя видного деятеля русского и международного социалистического движения, первого пропогандиста марксизма в России Георгия Валентиновича Плеханова (1856-1918). А прежде это был Петровский посад. Бывший Петровский посад получил своё название от Петровского конца (конец - единица административного деления древнего Пскова). Район Петровского посада и бывшей Петровской улицы (ныне улица Карла Маркса) был характерен в древности тем, что именовался "Солодовниками" по характеру занятий населения - ремесленников, варивших солод.

На Плехановском посаде находится Варваринская церковь начала XVII века, примечательная тем, что это единственное дошедшее до нас сооружение из числа памятников псковской старины. 

К этой улице прилегает Дмитриевское кладбище, где похоронены декабрист М.А Назимов и многие другие известные псковичи и где есть могила с памятником жертвам белогвардейского террора, а также могилы погибших в 1944 году советских воинов. На Дмитриевском кладбище расположена церковь Дмитрия Мироточивого в Поле 1534 года - образей псковского монастырского храма XVI века.

Обстоятельства сложились таким образом, что именно с Плехановского посада начиналось заселение обезлюдевшего за период фашистской оккупации послевоенного Пскова: поскольку весь центр города был заминирован гитлеровцами при отступлении, первые стандартные домики были выстроены на этом посаде. 

 

По материалам из книги Улицы Пскова: история в названиях, Краснопевцев В. П.





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign