RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Рубрика: "Псковские улицы": улица Леона Поземского

3 августа 2020

  Улица Леона Поземского пролегает на Запсковье. Она начинается от Советского моста через Пскову и идет затем параллельно по правому берегу Великой в направлении дороги на Гдов - районный центр Псковской области. В декабре 1952 года была продолжена за счет участка дороги на Гдов до поворота на деревню Овсище - ныне входящую в городскую территорию. Древнее название улицы - Званница. Она упоминается в летописи под 1470 годом: "На Званнице у Коровеи гридницы попалило молнией 7 человек". о присхождении названия сведений не сохранилось. 

  В начале второй половины XV века в конце Званницы была поставлена деревянная Варлаамская церковь, в 1496 году уступившая место каменной. Памятник с переделками поздних периодов сохранился. По этой церкви улица и стала впоследствии именоваться Варлаамской.

  Сохранились в этом районе и руины крепостной стены Окольного города  и трех башен: Глухой, башни с захабом у Варлаамовских ворот и угловой Варлаамовской (отреставрирована, открыта для посещений). Это учаситок ожесточенного штурма Пскова, предпринятого в 1615 году войском шведского короля Густава-Адольфа. Шведы били по Варлаамовской башне из пушек и "збиша угольную башню до половины, а стену градную пробища до земли".

  Именно их Варлаамоваских ворот псковичи совершили дерзкую конную вылазку, в результате которой осадные пушки были заклепаны, командующий шведским войском Эверн Горн убит, а сам Густав-Адольф вынужден был спасаться бегством в отстоящий от города Снетогорский монастырь. Как известно попытки шведов захватить Псков окончились неудачей. 

  К началу нынешнего столетия за улицей сохранялось двойное название: более старое - Варлаамское и новое - нарвская, по городу Нарве, в направлении к которому она пролегает. 

  Нарвская улица видела бегство дворянского ополчения после поражения русских войск под Нарвой в Северной войне; лишь Преображенский и Семеновский полки отступили в полном порядке. По этой улице Петр I послал на встречу отступавшим обозы с хлебом. знала Нарвская и пору военного триумфа. 4 января 1702 года в Варлаамовские ворота торжественно въехали войска, возвратившиеся после победного сражения у местечка Эрестфер под Дерптом - Тарту.

  20 августа 1929 года, в связи с 10-летней годовщиной освобождения города от бело-бандитов, президиум Псковского городского Совета депутатов трудящихся постановил переименовать Нарвскую улицу в улицу Леона Поземского.

  Леон Михайлович Поземский(1897-1919) - один из орнганизаиоров псковского комсомола. Кроме улицы, имя вожака псковских комсомольцев носит средняя школа № 1 города Пскова. На улице Леона Поземского, кроме уже упоминавшихся, сохранились и другие памятники древнерусского зодчества: церкви Воскресения со Стадища XVI века, Ильинская (1677 года), Козьмы и Дамиана с Примостья XV века.

Источник: "Улицы Пскова"





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign