RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Путешествие в Полистовье, или «Мама, я из болота пила!»

4 августа 2020

Если вам, как Онегину, «наскучил света шум», и вами внезапно овладела «охота к перемене мест», бросайте всё и следуйте на болота. На болота Бежаницкого района - в Полистовский природный заповедник.

Приготовьтесь отказаться от любых источников информации: здесь, в 200 км от Пскова, нет ни радио, ни телевидения, ни сотовой связи, ни тем более интернета. Первые несколько часов ломает, что не можешь заинстаграмить какую-нибудь живописную мшистую кочку, потрясающий закат или прошлогодний урожай клюквы, но потом привыкаешь, становится легко и свободно. Немного позже придёт осознание того, что и времени здесь тоже нет, точнее следить за ним нет никакой необходимости и желания. Организм постепенно учится жить согласно внутренним биоритмам.

Устроиться на ночлег можно в уютном гостевом доме в деревеньке Цевло, что примерно в 30 км от Бежаниц. Как в хорошем хостеле, здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха, и даже больше. Здесь есть потрясающие угощения: суп харчо или, как его называют местные, «жжёнка», оладушки-«зимники», щи из кислой капусты, соленья со своего огорода, парное мясо и молоко… Да что там! Один компот из голубики и клюквенная наливка стоят того, чтобы сюда приехать. По желанию можно остановиться и в менее обустроенных помещениях на одном из заповедных кордонов с удобствами во дворе. В общем, не заповедник, а рай для измученных ритмом жизни горожан и дауншифтеров, желающих почувствовать себя сталкером из фильма Тарковского, оказавшегося в мире Зоны.

Государственный Полистовский заповедник создан 25 мая 1994 года в западной, псковской части Полистово-Ловатской болотной системы (в восточной, новгородской части существует аналогичный заповедник «Рдейский»). Вместе это крупнейшая верховая болотная система Европы, состоящая из 15 слившихся болотных массивов. Более 20 крупных озёр и большое количество рек болотной системы занимают центральное место в регуляции гидрологического режима всего Северо-Запада России: полистовский болотный массив является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром, на выходе из которого остаётся практически дистиллированная вода (не считая гуминовых кислот), которая затем поступает в озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив. Общая площадь заповедника в Бежаницком и Локнянском районах составляет 37983 га, кроме того вокруг него установлена охранная зона площадью 17 279 га.
 

Верховые болотные системы Полистовского заповедника являются крайне уязвимыми экологическими системами, так как изменение гидрологического режима, добыча торфа, и даже использование гусеничной техники способно привести к необратимым изменениям биогеоценоза. Поэтому в заповеднике поддерживается самый строгий режим охраны – запрет любого вида деятельности и нахождения на территории посторонних лиц.

 Болотная система Полистовского заповедника:

 - является естественным фильтром пресной воды – крупнейшим в Европе;

- препятствует глобальному потеплению;

- является регулятором гидрологического режима региона;

- обеспечивает поддержание биологического разнообразия.

Кстати, о болоте и стереотипах. Какие ассоциации возникают у вас при слове «болото»? Наверное, что-то вроде: тина, ряска, застоявшаяся вода, топь, «я водяной, я водяной, никто не водится со мной» и вообще «беее». Ну, кто-то, может быть, вспомнит, как собирал клюкву, как уток стрелял, которые «осенью в большой цене», что-нибудь про болотный газ и блуждающие огоньки - они же души загубленных людей. Так вот, почти всё это полная, не имеющая ничего общего с действительностью, ерунда.
 
Прежде всего, болото – гигантский фильтр пресной воды и регулятор климата. Здесь даже клубника созревает раньше, чем в других частях Псковской области. На «выходе» из болотного массива Полистовского заповедника остаётся практически дистиллированная вода, которая затем поступает в озеро Ильмень, Неву и Финский залив. Во многом очищение и обеззараживание воды в болоте происходит благодаря мху-сфагнуму. Опробовано на себе: вода не просто чистая, но ещё и вкусная. Участники пресс-тура даже предложили наладить продажу небольших бутылочек, но директор заповедника только скромно отмахнулся, напомнив, что у них немного другие задачи.
 
В заповеднике произрастают 449 видов растений, 1 из которых (пальчатокоренник балтийский) занесён в красную книгу России.
Кроме того, там обитают 205 видов птиц, 12 из которых занесены в Красную книгу России,56 видов мхов,42 вида лишайников, 31 вид млекопитающих, 3 вида рептилий, 2 вида рыб, 2 вида амфибий.
 
Кстати, Полистовский – единственный в Псковской области заповедник с собственным брендбуком (в упрощённом понимании - это иллюстрации и образцы элементов фирменного стиля компании). Буклеты, карты, сувениры выполнены в единых «корпоративных» цветах. Мелочь, а заметно.
 
В заповеднике действуют несколько экологических маршрутов, подробнее о которых можно узнать в визит-центре, расположенном в Бежаницах. Здесь же туристы получают общие сведения о том, что такое Полистовье, в чём его ценность, какие растения здесь имеются, и какие водятся птицы. В визит-центре вам покажут не только информационные стенды, но и аквариум с основными видами мхов и потрясающие снимки фотографа Русского географического общества Андриана Колотилина. 
 
Каждый сможет выбрать сувенир на память о необычном путешествии: значок с символикой заповедника, футболку, магнит, набор фотографий или даже травяные чайные сборы с полистовских болот.
 
 
Полистово-Ловатская болотная система включена в список болот международного проекта «Телма», проводимого в рамках ЮНЕСКО, как одно из наиболее уникальных болот России, требующее незамедлительной охраны.
По словам экскурсоводов, на болоте выживает сильнейший, поэтому здесь обитают только героические растения, способные накормиться в отсутствии питательных веществ и в присутствии постоянного переувлажнения. И ещё про выживание: утонуть в верховом болоте невозможно – переплетение корней многочисленных растеньиц и мхов выдерживает вес человека. Этот факт придаёт дополнительную уверенность, особенно когда до этого тебе рассказали, что мостки проложены над восьмиметровой торфяной «бездной». Впрочем, ходить по болоту всё равно лучше в резиновых сапогах или другой непромокаемой обуви, потому что если вы вдруг решите ненадолго сойти с деревянного настила, тут же по щиколотку уйдёте в воду, и никакой мох не спасёт. На маршруте туристам показывают ещё и «русские мангры», землю обетованную, окопы Великой Отечественной, дают возможность вслушаться в звуки Плавницкого болота. Только успевай удивляться!
 
 
По пути вам обязательно встретится сосенка с ветками, скрученными против часовой стрелки, - не проходите мимо, дотроньтесь и загадайте желание. Говорят, сбывается. Тут же можно не только отхлебнуть у болота пару глотков, но и попробовать клюкву прошлогоднего урожая. Ни снег, ни морозы на её вкусе не отразились. А если вам внезапно понадобится маникюрная пилка (всякое бывает), воспользуйтесь услугами хвоща. Попробовала. Классная штука! Оказывается, его ещё в XIX веке поставляли в столичные салоны красоты.
 
Источник: ПАИ 
Текст Ольги МАШКАРИНОЙ
Фото Александра СИДОРЕНКО




Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign