RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



По итогам телепроекта «Имя Россия» символом нации объявлен святой благоверный князь Александр Невский

29 декабря 2008

Личностью-символом нации в рамках телепроекта «Имя Россия» в воскресенье объявлен святой благоверный князь Александр Невский.

Конкурс, организованный телеканалом "Россия" совместно с институтом российской истории РАН, а также фондом "Общественное мнение", стартовал в начале мая 2008 года. На протяжении семи месяцев страна выбирала "Имя Россия". Голосование проходило через Интернет и с помощью SMS-сообщений.

Всего при голосовании учтено 2 млн. 888 тыс. 523 голосов. За князя Александра Невского отдали голоса более 520 тысяч россиян. Вторым по результатам голосования стал реформатор Петр Столыпин, бывший премьер-министром России в первые годы XX века, на третьем — Иосиф Сталин, на четвертом — Александр Сергеевич Пушкин. В финальный список «Имени России» вошли также Федор Достоевский, Петр I, Владимир Ленин, Александр Суворов, Екатерина II, Иван Грозный, Александр II.

Имя Александра Невского связано с Псковской землей. Здесь, на льду Чудского озера в 1242 году русскими воинами, возглавляемыми Александром Невским, была одержана победа над рыцарями Ливонского ордена. В память о великой битве в 1992 году в Гдовском районе на Кобыльем городище был установлен памятник Александру Невскому, а в 1993 г. на горе Соколихе, которая находится в нескольких километрах от г. Пскова, был воздвигнут монумент. В Пскове действует воинский храм Александра Невского, который в декабре 2008 года отметил свое 100-летие.





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign