RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Множество людей посетило Крыпецкую обитель в день памяти блаженного монаха Корнилия

11 января 2009

10 января 2009 года в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре состоялось праздничное богослужение в память подвижника монастыря преподобного Корнилия.

В этот день монастырь посетило более 150 человек. По окончании богослужения желающие приняли участие в праздничной трапезе, окунулись в чудодейственную воду Святого озера, выкопанного, по преданию, самим основателем монастыря Саввой Крыпецким.

Монастырь находится в 23 километрах от Пскова. Он был основан преподобным Саввой в XV веке среди лесных болот, в непроходимом месте, около озера, обильного рыбой. В 1557 году был построен ныне существующий каменный собор. Преподобный Савва ввел в монастыре общежительный устав, не дозволяя никому из братии считать что - либо своим. В Поганкиных палатах, где располагаются основные экспозиции Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сегодня находится Сербское Евангелие, принадлежавшее преподобному Савве и икона конца 16 века с изображением Саввы Крыпецкого, с клеймами, в которых изображены сцены его жизни.

Существует легенда о том, что в смутное время Григорий Отрепьев бежал в Литву через Крыпецкий монастырь, где он переночевал. Возможно, эту историю слышал в Пскове А.С.Пушкин: ведь "Борис Годунов" написан им на Псковщине.

В 17 веке при царе Алексее Михайловиче в этом монастыре пребывал "во иночестве" Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин - крупный сановник, начальник Посольского приказа, любимец царя. Он был великолепно образован, владел иностранными языками. Он стал министром иностранных дел, организовал на Чёрном море и на Каспии флот. В 1672 году, удалившись от государственных дел в Крыпецкий монастырь, он принял монашество с именем Антоний.

В начале 19 века в монастыре жил митрополит Евгений Болховитинов - просвещённый человек, друг Державина. Евгений Болховитинов много писал, собирал историю Псковских монастырей, написал "Историю княжества Псковского". С 1816 по 1822 год митрополит Евгений Болховитинов возглавлял Псковскую епархию и жил в Снетогорском монастыре.

В конце 19 - начале 20 века в Крыпецком монастыре жил блаженный монах Корнилий, имя которого стало известным в связи с его примечательным завещанием - пророчеством о своём погребении "головой на север". Слова Корнилия - "и будет это на бедствие России" - вызвали интерес к его личности. Корнилий утверждал, что бедствия России окончатся, как только тело будет предано земле по чину православной Церкви, т. е. лицом на восток. Многим людям Корнилий предсказал будущее, а так же и другие грядущие события. Так, в 1900 г. Корнилий предсказал свержение дома Романовых. Он пророчествовал также и о закрытии монастыря, и о его восстановлении и процветании.

Несколько попыток выполнить завещание блаженного монаха Корнилия о правильном перезахоронении потерпели неудачу. Совсем недавно, в 1997 году его святые останки были обретены. В течение года они покоились в деревянном гробу, затем были помещены в раку, которая ныне находится в особой нише в приделе преподобного Саввы Крыпецкого. Рядом находится рака с мощами преподобного Саввы Крыпецкого.

Монастырь был закрыт в 1918 году. В 1990 году обитель передали Русской Православной Церкви и с тех пор идет ее активное возрождение. Сейчас в монастыре проживает 25 человек братии, с паломниками число насельников достигает от 70 до 100 человек в зависимости от времени года. В монастыре рады видеть всех, кто желает прикоснуться к православной культуре, пожить и потрудиться на благо обители.





Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign