RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости



Пушкинский театральный фестиваль открылся презентацией книги

5 февраля 2009
5 февраля в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация четырехтомного энциклопедического издания книги «Пушкин в прижизненной критике». Это первое мероприятие, которое прошло в рамках XVI Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

«Пушкин в прижизненной критике» - совместный проект Института русской литературы (Пушкинский Дом) и Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге (ГПТЦ). Первый том издания вышел в свет в середине 90-х годов 20 века. Сейчас пушкинисты, литературоведы, а также самый широкий круг читателей получили возможность ознакомиться с заключительным, четвертым томом издания. В нем содержатся критические статьи о творчестве А.С. Пушкина периода 1834-1837 годов.

В презентации книги приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова; народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель ГПТЦ Владимир Рецептер; доктор филологических наук, писатель-пушкинист, главный научный сотрудник ИРЛИ РАН Сергей Фомичев; кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ИРЛИ РАН Екатерина Ларионова; академик международной академии высшей школы, доктор филологических наук, писатель-пушкинист, профессор Новгородского государственного университета Вячеслав Кошелев. В представлении псковской общественности нового четырехтомника также участвовали литературоведы, критики, театроведы, писатели-пушкинисты, работники образования, культуры, студенты и школьники, любители пушкинианы.

По словам редактора четырехтомника Екатерины Ларионовой, над изданием работало 20 человек. «Когда мы только начинали проект, то еще не до конца понимали его масштаб и истинную ценность материала. Читая статьи о Пушкине, мы поняли, что эта книга поменяла наше представление о литературе и истории пушкинской эпохи. Мы делали уже другую историю, где история мира, людей и концепции тесно переплетались, и общая картина становилась другой», - сказала Екатерина Ларионова. Она поблагодарила народного артиста России, художественного руководителя ГПТЦ Владимира Рецептера за то, что он в сложные 90-е годы взял на себя труд и ответственность профинансировать издание.

Писатель-пушкинист Сергей Фомичев считает, что «особенно ценным создатели считают последний, четвертый том издания». «В статье известного литературного критика Виссариона Белинского, написанной в 1834 году, мы можем прочесть, что Пушкина уже нет, и едва ли он воскреснет. Такие периоды в жизни поэта были не один раз. И то, что несмотря на приговоры, Пушкин жив, а Пушкинский театральный фестиваль проходит каждый год, говорит о том, что все эти оценки даже самых мудрых критиков ничего не стоят, по сравнению с самим Пушкиным», - сказал доктор филологии.

По мнению Владимира Рецептера, «это издание пушкинистика ждала давно». Главной творческой особенностью издания народный артист России назвал соединение классической методологии пушкинистики XIX и XX веков с современной наукой о Пушкине. «Трудно себе представить, как широкий круг тех, кто связан с Пушкиным - писатели, поэты, литературоведы, артисты, режиссеры, критики - обходились раньше без этого энциклопедического свода», - сказал Владимир Рецептер. В ходе презентации издания художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра зачитал письмо, пришедшее в его адрес от председателя Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН Валентина Непомнящего, который не смог приехать в Псков в силу сложившихся обстоятельств. В письме дается очень высокая оценка завершенной творческим коллективом работы. По мнению Валентина Непомнящего, четырехтомник «вселяет надежду, что настоящая русская культура еще жива и может постоять за себя».

Четырехтомник «Пушкин в прижизненной критике» издан тиражом в 2000 экземпляров. Несколько экземпляров издания будет подарено Пскову: Псковской областной универсальной научной библиотеке, Псковскому драматическому театру, а также ряду псковских писателей, критиков и литературоведов. В качестве подарка получат издание и участники творческой лаборатории, действующей рамках XVI Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

Источник: http://www.pskov.ru




Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2020
«InformProject»endesign