RUSSIA.TRAVEL

Новости по теме




Новости от партнёров



Нижний Тагил готовится к включению в федеральный туристический проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции»

8 февраля 2018

В ХХI веке рождается самый протяженный туристский маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции — Первой и Второй Камчатских экспедиций, Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Автором и руководителем проекта является российский издатель, бизнес-консультант, путешественник, основатель и генеральный директор издательства «Маматов», член Русского географического общества Ильдар Маматов. Центр развития туризма города Нижний Тагил связался с ним по вопросу включения города Нижний Тагил в проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

«В марте мы планируем посетить Нижний Тагил с прямым потомком Витуса Беринга Маратом Беринга для более детальной проработки маршрута по Нижнему Тагилу», — Ильдар Маматов.

Директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова сообщила, что в ближайшее время в Екатеринбурге состоится второе совещание по обсуждению вопросов доработки маршрута по городам Свердловской области.

Центр развития туризма благодарит директора Эльмиру Туканову и Ильдара Маматова за оперативный отклик по вопросу включения Нижнего Тагила в межрегиональный маршрут, включающий 2 города Федерального значения, 8 республик, 18 областей, 7 краев и 4 автономных округа. В настоящее время учреждение при экспертной помощи клуба краеведов Нижнего Тагила в лице Алексея Хлопотова формирует информацию для подачи заявки на включение города Нижний Тагил в федеральный маршрут.

Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти 18 века. Проводилась семью самостоятельными отрядами, экспедиции которых состоялись в 1733-1743 годах. В литературе встречаются другие её названия — «Вторая Камчатская экспедиция», «Сибирско-Тихоокеанская экспедиция», «Сибирская экспедиция». Великая Северная экспедиция охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла неведомые учёным и мореплавателям северо-западные берега Америки. Были сделаны исследования и научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи. Несмотря на все трудности и непреодолимые по тогдашним средствам препятствия, Великая Северная экспедиция существенно расширила географические (и все сопутствующие) сведения о берегах Ледовитого океана. Были нанесены на карты полярные пределы России, низовья больших сибирских рек. Был проявлен научный подход к изучению местных народов. Русские «официально» достигли берегов Америки и Японии. Сведения, добытые отрядами экспедиции, более ста лет являлись единственным источником информации для ученых и мореплавателей всего мира. Именами командиров и активных участников экспедиции названы моря, проливы, острова и другие точки на карте России.

Исследование территории Сибири и Урала, в том числе относящуюся и к нынешней Свердловской области, было поручено Академическому отряду под руководством действительного члена Петербургской академии наук профессора Герхарда Фридриха Миллера. В начале августа 1733 года отряд выехал из Петербурга и в конце октября прибыл в Казань, где начал организацию метеорологических наблюдений. В конце декабря 1733 года отряд прибыл в Екатеринбург, где также производил наблюдения за температурой и давлением воздуха, ветром, атмосферными явлениями, полярными сияниями. В январе 1734 года академический отряд прибыл в Тобольск, оттуда профессор Делакроер отправился с обозом Чирикова на восток.

Свердловская область официально вошла в маршрут в 2017 году. Изначально планировалось, что новый маршрут пройдет по восьми городам Свердловской области: Верхотурью, Ирбиту, Туринску, Екатеринбургу, Билимбаю, Верхней Пышме, Каменску-Уральскому, Камышлову. Маршрут интересен и в познавательном отношении, и в географическом, поскольку охватывает территорию Среднего Урала, предгорий Северного Урала, а также Предуралье и Зауралье, проходя по наиболее живописным и интересным в познавательном и историческом плане местам. Важно и то, что маршрут напоминает жителям Урала и России о великих научных и географических открытиях, сделанных участниками Великой Северной экспедиции в сложных условиях, способствует популяризации знаний по географии и истории России, рождает чувство гордости за Отечество.

В настоящее время в маршрут планируется включение Нижнего Тагила. Доподлинно известно, что городе в 1734 году работал участник Великой Северной академии Иоганн Георг Гмелин. Основной нитью маршрута станут: Екатеринбург – Верхотурье – Ирбит – Нижний Тагил – Верхняя и Нижняя Салда, Верхняя и Нижняя Синячиха – Туринск – Камышлов – Каменск-Уральский – Екатеринбург.

МБУ «Центр развития туризма города Нижний Тагил» 
622001, Россия, Свердловская обл., Нижний Тагил 
ул. Горошникова 56, оф. 521, тел.: (3435) 25-26-52, факс (3435) 42-11-18 
turizmnt@mail.ru, www.turizmnt.ru




Портал Культура.рф

Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2018
«InformProject»endesign