RUSSIA.TRAVEL

Путеводитель



Остров Залит

Адрес: 
Псковский
район,
о. Залит     

Контакты:
Информационный
центр «Талабы»
+7(996) 947-48-38
www.vk.com/talaby
       

Остров Залит на Псковском озере можно обойти по периметру за час. Крохотный участок суши почти полвека был пристанищем старца Николая Гурьянова. До революции о. Залит назывался Талабск. Талабчане добывали знаменитую на всю Россию рыбу снеток, которую поставляли в Москву, Ригу, Варшаву и даже к императорскому двору.

Отсюда, с Талабских островов Псковского озера, Петр Великий собирал корабельных мастеров для строительства русской флотилии. Об этом читаем в легенде-былине «Антихрист»: «С Талабских островов да с Чудского озера многих корабельных мастеров и подручных в город пригнали, чтобы на лугу, на Великой реке, близ церкви Степана корабли против шведов править».

В годы революции представители советской власти под предводителем Ивана Залиты оказались в меньшинстве и прибывший на подмогу отряд белых разбил большевиков, а самых рьяных революционеров связали и утопили в озере. Когда советская власть установилась на островах окончательно, в наказание жителям, острова были переименованы в честь революционеров И. Залиту и И. Белов

В 1790 году на народные деньги здесь построили каменную Никольскую церковь. Затем на острове появилось ещё три часовни. Храм да часовни — единственное, что уцелело, когда во время войны фашисты подожгли остров. Талабск стал пустыней — ни деревца, ни кустика. Всех жителей угнали в рабство. После победы те, кто уцелел, возвращались домой и начинали строиться на пепелище. 

В 1792 г. построен каменный храм. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора. 

В 1958 году на острове в храме святого Николая Чудотворца начал служить батюшка Николай Гурьянов. Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели".

В 70- е годы к отцу Николаю на остров стали приезжать люди со всей страны — его начали почитать, как старца. В 90-е годы известный на всю страну Печерский старец — архимандрит Иоанн (Крестьянкин) свидетельствовал об отце Николае, что он является «единственным, по-настоящему, прозорливым старцем на территории бывшего СССР». Люди свидетельствуют: придя к старцу с застарелыми недугами, они уходили исцеленными. Множество болезней отступили по молитвам старца.

В 2002 году старец был похоронен на этом острове и деревне. На его могилу по сей день совершаются паломничества.

Здесь,шагая по улице, можно увидеть до боли знакомые (по «ящику»!) лица. Не говоря уже о том, что эти места давно облюбовал знаменитый на всю Россию художник Пётр Оссовский, купил здесь дом заслуженный художник России Анатолий Кулинич, его коллега Сергей Смилга, а также прима Мариинского театра (СПб) Ольга Стронская и отечественная «Бони Тайлер» - Ольга Кормухина. На Залит несколько раз приезжала Людмила Путина. Видели тут и Валентину Толкунову, Нину Русланову. 

 



Яндекс.Метрика
Copyright © Администрация Псковской области, 2007 — 2019
«InformProject»endesign